Наши Сервисы: RSS Подписка

Верен присяге на всю свою жизнь

     

     

    Отец Виктора был военным врачом. Он очень любил свою работу. И хотел, чтобы после десятилетки сын подал документы в мединститут. В общем-то, к тому все и шло. Витя читал книги по медицине, в перспективе видел себя хирургом. Но... Будучи учеником восьмого класса, он решил поступить в школу юных космонавтов. Нет, не потому, что его вдруг потянуло в небо. Просто так, из интереса.

    - И вот получилось, что летная специфика взяла верх, - улыбается Виктор Карпов. - После школы была учеба в СВВАУЛ, потом - служба на Украине, в Польше. Затем - Афганистан.

    Он воевал там два года командиром звена боевых вертолетов Ми-24. Награжден орденами Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных силах СССР” III степени, медалями “За боевые заслуги”, “За укрепление боевого содружества”, “Воин-интернационалист” и другими. Рассказывает о том периоде Карпов скупо. Но этот лаконизм почему-то рождает детальные яркие картинки.

    Начать с бытовых моментов. Летный состав живет в домиках-модулях. В каждой комнате кондиционер. Благодаря ему температура в помещении - 30 градусов. Это терпимо, потому что на улице - до 56 в тени. Прежде чем поднимать вертолеты в воздух, летчики надевают перчатки. Иначе к тумблерам и приборам не прикоснуться.

    В некоторых домиках вместе с их хозяевами обитают овчарки. Эти собаки, обученные находить взрывчатку, получили в свое время контузии. Неспособные больше участвовать в боевых операциях, они научились читать команды по губам людей. И продолжают служить им.

    Окружающий ландшафт суров. Горы, пустынные местности. Огромные, с кулак, пауки. Скорпионы. Фаланги. Вараны. А еще - змеи.

    - У нас был один умелец, который прекрасно готовил варанов, змей и дикобразов, - рассказывает Виктор Леонидович. - А что? Очень вкусная еда. Особенно после столовки, где в основном консервы.

    Война. Вот один из ее рядовых эпизодов. Ночью группа идет на захват каравана с оружием. Летчики демонстрируют ложную высадку десанта: кружат над определенным квадратом, постреливают, приземляются. Но все эти действия - для обмана противника. На самом деле “пассажиры” вертолетов высаживаются за 150 километров от якобы первоначального пункта приземления. И еще 12 км идут до нужной точки пешком. Но операцию необходимо провести без авиационной поддержки. И потому борта уходят - до получения сигнала.

    Утром он, сигнал, к ним поступает: мол, все в порядке, можно возвращаться для транспортировки бойцов и груза. Только вот какая закавыка: поскольку в ходе боевых действий совершенно неожиданно выявилось еще одно бандформирование, которое пришлось уничтожить, надо проверить, тщательно ли это было сделано.

    Карпов отправляется выполнять приказ. Открывшаяся взгляду картина вроде не настораживает. Кроме одного момента: посреди искореженной техники, брошенной душманами, стоит, прикрытый тентом, совершенно целый трактор. Летчик решил уничтожить его огнем бортового оружия. Оказалось, под трактором был спрятан фугас. Естественно, он сдетонировал от попадания снаряда. Если бы дистанция стрельбы и высота полета были меньше, экипаж мог погибнуть от мощного взрыва. К счастью, высота оказалась такой, что машину лишь тряхнуло.

    Всего же Виктор Карпов совершил около 240 боевых вылетов. Не раз возвращался с пробоинами в машине, были и ранения, и вынужденные посадки. Это происходило давно, более 20 лет назад. Но память... Никуда от нее не деться.

    Мой собеседник интересен в общении. Он открыт, улыбчив, добродушен. Смотрю на него и думаю: вот ведь как бывает. Мужчина прошел войну, получил компрессионный перелом позвоночника, контузию. А потом, уже в мирные дни, пережил самое страшное - гибель старшего сына. Но сохранил в себе человека. Не потерял любви к жизни. Сумел все преодолеть.

    Выйдя на пенсию, Карпов устроился на работу. Он частый гость в школе № 17, которую оканчивал его младший сын. Виктор Леонидович ведет здесь уроки мужества. Кроме того, у него масса  увлечений: парапланеризм, подводная охота, рыбалка, фотография, походы за грибами. В свои 58 лет он считает, что жизнь только начинается.

    И еще об одном моменте его биографии хотелось бы сказать особо. После Афгана Карпов служил в Белоруссии. По его словам, условия там были райские. Но, когда развалился Союз, надо было сделать выбор: либо принять присягу этой страны (и тогда бы все осталось без изменений), либо уезжать куда хочешь, на все четыре стороны.

    Виктор выбрал второе. “Я, - говорит, - присягу давал один раз. Другие варианты не для меня”.

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото из семейного архива В. Карпова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: