Наши Сервисы: RSS Подписка

Бюджет: и это всё о нём

    В повестку дня очередного заседания комитета по бюджету (председатель Виктор Балаченков) Думы г. о. Сызрань, которое состоялось в минувшую среду, было включено шесть вопросов. Но поскольку пять из них так или иначе касались реализации главного финансового документа города, то докладчик по всем темам был один - заместитель руководителя финансового управления администрации г. о. Сызрань Надежда Соколова.

    Ей пришлось довести до сведения собравшихся много информации: и о том, как выполнен бюджет за девять минувших месяцев, и о прогнозе его исполнения за весь нынешний год, и об основных его характеристиках на ближайшую трехлетку.

    Понятно, что выступление Надежды Юрьевны изобиловало цифрами. Разумеется, нет смысла приводить их все: широкому кругу читателей подобные данные не очень интересны. Поэтому остановимся лишь на некоторых моментах выступления докладчика. В первую очередь - об исполнении бюджета за прошедшие девять месяцев.

    За это время в бюджет получено                   855 105,3 тыс. руб. налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом 2011-го собственные доходы увеличились на 13,5 процента. Наибольший объем бюджетных средств был направлен в социально-культурную сферу (57,1 процента) и жилищно-коммунальное хозяйство (20,6 процента). Что же касается выполнения бюджета за весь год, то, по мнению финансистов, эта цифра близка к 100-процентной отметке.

    Далее собравшиеся обсудили то, каким будет состояние местной казны на ближайшие три года. Впрочем, наша газета уже рассказывала об этом в материале “Проект бюджета обсужден публично” (“ВВ”, № 76 от 9.10.2012), посвященном публичным слушаниям на упомянутую тему. Так что нет смысла повторяться. Уместнее привести здесь заключение, данное контрольно-счетной палатой. По словам ее руководителя Ларисы Ахмедовой, документ подготовлен в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ. Однако у специалистов КСП есть некоторые замечания. Например, надо скорректировать налог, получаемый от реализации муниципального имущества. Требуется рассчитать реальную сумму по этому источнику дохода. Возникли к проекту бюджета и другие претензии.

    Поэтому депутаты решили рекомендовать администрации г. о. Сызрань доработать проект с учетом сделанных рекомендаций и представить его в Думу ко второму чтению.

    В заключение парламентарии обсудили еще один вопрос: о проекте ФЗ “О внесении изменений в статью 136 Бюджетного кодекса РФ”. Суть: сейчас межбюджетные отношения складываются так, что собственных доходов у муниципалитетов все меньше и меньше. Значит, надо ослабить действие статьи 136, ограничивающее муниципальные образования в возможности самостоятельно распоряжаться получаемыми целевыми трансфертами. С этой целью в упомянутую статью предлагается внести коррективы, заменив “межбюджетные трансферты” на “дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности”.

    Признав актуальность этого предложения, депутаты решили рассмотреть его еще раз на очередном заседании Думы.

    Ирина ПРАВДИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: