Наши Сервисы: RSS Подписка

Полина Костылова осваивает технику

     

     

    Мы уже рассказывали нашим читателям о талантливой сызранской гимнастке, воспитаннице СДЮСШОР Полине Костыловой. Добившись немалых успехов в спортивной гимнастике (не так давно девушка выполнила норматив мастера спорта), она стала активно заниматься прыжками с шестом. Следует отметить, что для Сызрани это - первый случай, когда представительница прекрасного пола увлеклась столь технически сложной дисциплиной легкой атлетики.

    Судите сами: в прыжках с шестом сочетаются движения, характерные для бега и прыжков, отягощенных несением снаряда, а также для гимнастических и акробатических упражнений, выполняемых на большой высоте. Интересно, что прыжок с шестом среди мужчин является олимпийским видом спорта с первой летней Олимпиады 1896 года, а среди женщин - с Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее.

    Полина Костылова ныне учится в московском среднем специальном училище олимпийского резерва, тренируется в цент-ре им. братьев Знаменских. О том, как у нее складывается столичная жизнь, нам рассказал дедушка талантливой спортсменки, вложивший немало в ее становление, Геннадий Костылов.

    - Для того чтобы ребята, обучающиеся в училище олимпийского резерва, чувствовали себя наиболее комфортно, сделано все возможное, - сказал Геннадий Иванович. - Они проживают в комнатах, рассчитанных на два человека. Школа находится во дворе (напомним, Полина учится в девятом классе). На время сборов учителя дают задания, чтобы юные спортсмены не отставали от программы. Это очень важно, если учесть, что в последнем семестре обучения в сызранском лицее Полина пропустила (я специально посчитал!) 60 дней по причине сборов и соревнований различного уровня. Вообще в училище очень развита индивидуальная работа с ребятами.

    После завершения 15-дневных сборов в Адлере Полина вернулась в Москву. В настоящее время ее тренирует Владислав Евгеньевич Хайкин. На мой вопрос, какую высоту сейчас преодолевает Полина, Геннадий Иванович улыбается:

    - Никакую. Потому что пока идет работа над техникой. Азы этого непростого вида спорта осваиваются на жестком шесте. Полина начинала заниматься именно на таком снаряде. Сейчас же привыкает к его сгибающемуся аналогу. В ближайших планах - участие в первенстве Москвы, которое состоится в январе 2013-го. В мае нынешнего года Полина уже была чемпионкой этого турнира. В то время она преодолевала высоту 3,25.

    Для сравнения: выдающаяся прыгунья с шестом Елена Исинбаева установила в Швеции мировой рекорд, взяв высоту 5,01. В недавно прошедших состязаниях по прыжкам с шестом в рамках “Бриллиантовой лиги” кубинка и американка показали результаты 4,75 и 4,70. Это и обеспечило им высшие ступеньки пьедестала почета. Из юных отечественных талантов можно назвать ровесницу Костыловой из Ростова, которой покорилась четырехметровая отметка. Однако у нашей землячки имеется ресурс по физической подготовке: все-таки полученная гимнастическая база значит многое. Ныне перед Полиной Костыловой стоит задача войти в молодежную сборную России. И, разумеется, продолжать набираться опыта. Успехов!

                                Елена ЛЕНКОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: