Наши Сервисы: RSS Подписка

Шагают с “Белой тростью”

    Продолжается месячник “Белая трость”, который ежегодно проводится с 15 октября по 15 ноября. Цель его - привлечь внимание общественности к трудностям инвалидов по зрению. Мы, слабовидящие, тоже стараемся не замыкаться в своих проблемах и по возможности решать многие из них самостоятельно. Выявляем и используем таланты инвалидов по зрению, чтобы их пример давал заряд энергии другим людям, в том числе и здоровым. Такой заряд имеет мощную силу. Ведь в нашей жизни все взаимосвязано.

    В этом году мы провели уже много реабилитационных мероприятий. Например, побывали в паломнической поездке в Жадовской пустыни, участвовали в областных конкурсах “Отечеству поем мы славу!”, “Минута славы”, в спортивном фестивале на базе отдыха “Радуга” в поселке Прибрежном, в городских, зональных и областных паралимпийских играх. Проводили и местные мероприятия. Наш проект “От физкультуры - к здоровому образу жизни” выиграл в городском конкурсе, и теперь у нас есть свой тренажерный зал. Мы получаем субсидии от Управления социальной защиты населения, за что очень благодарны главе г. о. Сызрань В. Хлыстову, главе городской администрации Ю. Кобякину, депутатам местной Думы, руководителю УСЗН      Н. Шекуновой. В городе многое делается по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Хотим за это сказать спасибо в том числе и другим добрым людям, которые помогают нам в разных вопросах.

    Во время проведения месячника мы приняли участие в акции Министерства социально-демографического развития Самарской области “За жизнь без барьеров” в Шигонском районе. Намечена встреча с представителем ГИБДД по вопросам безопасности дорожного движения. Также планируется проведение в нашей организации конкурса по шашкам.

    Несмотря на такую наполненную и активную жизнь, у нас есть и проблемы. В основном это - преодоление и устранение различных барьеров при передвижении незрячих по улицам города, где есть вскрытый асфальтовый покров, открытые колодцы, автомобили или другие преграды на тротуарах. Опасно, когда водители машин резко трогаются с места, не обращая внимания на людей с белой тростью (в последнее время встречаются и красно-белые приспособления). Нам небезразлична культура поведения шоферов городских автобусов. Мы также нуждаемся во внимании жителей Сызрани к нашим инвалидам во всех организациях, учреждениях, предприятиях и в целом во всех жизненных ситуациях.

    Деятельность нашего общества многое дает инвалидам. Здесь люди могут реализовать свои природные задатки, избавиться от одиночества, при необходимости получить совет, консультацию и помощь в защите прав. Поэтому мы приглашаем в нашу организацию (пр. Гагарина, 27, кв. 4, тел. 35-86-13) всех инвалидов по зрению, которые еще по каким-то причинам остаются в стороне от Всероссийского общества слепых.    

     Е. ХУДОВ,

    председатель

    сызранской МО ВОС

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: