Наши Сервисы: RSS Подписка

Медицина - под контроль области

    Во время своего визита в наш город заместитель председателя регионального правительства, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов встретился с представителями медицинской общественности в стоматологической поликлинике. Основная тема его выступления  была посвящена процессу передачи медицинских учреждений под контроль губерн-ского министерства здравоохранения.

    С первого октября в нашем городе государственными стали муниципальные стоматологическая поликлиника и служба скорой медицинской помощи. Геннадий Гридасов подтвердил, что все медицинские учреждения перейдут под областной контроль. Это связано с изменениями в законодательстве. Согласно Федеральному закону “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений” статус государственных и муниципальных учреждений будет изменен. Основным нововведением является способ их финансового обеспечения. В зависимости от источника финансирования больницы поделятся на казенные, бюджетные и автономные некоммерческие государственные учреждения.

    Переход в другую форму собственности является составной частью процесса по переходу к усиленному контролю за расходованием государственных средств на здравоохранение. К примеру, уже в марте 2012 года шесть больниц Самарской области перешли на так называемое одноканальное финансирование. То есть все виды расходов будут аккумулированы в системе обязательного медицинского страхования, а больницы станут работать по “страховому принципу”. Это означает, что медицинские услуги будут оплачиваться по факту. Если услуга не была оказана, то лечебное учреждение денег не получит.

    - Ответственность за оказание медицинской помощи будет субъектная. Министр станет назначать руководителей напрямую, все будет находиться в областной собственности. Муниципальных медицинских учреждений не будет! - сообщил Геннадий Николаевич.

    В настоящий момент из фонда ОМС покрываются расходы в части заработной платы, налогов и других услуг, а вот за тепло, свет и канализацию платит собственник - муниципалитет. При передаче права собственности субъекту финансирование также будет одноканальным. Таким образом городские больницы станут собственностью субъекта. А финансирование здравоохранения уходит под контроль федерального фонда медицинского страхования.

    Далее министр ответил на все вопросы сызранских медиков, пообещав регулярно приезжать в наш город и решать проб-лемы непосредственно на месте.

                    Нина СУГЛОБ

    Фото Анатолия ГОРЛОВА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: