Наши Сервисы: RSS Подписка

Мажоретки шагают под бой барабанов

    Одно удовольствие смотреть на городских праздниках на этих элегантных барабанщиц в плиссированных юбочках, белых сапожках и киверах с пушистыми перьями! На шествии во время “Сызранского помидора” они маршируют перед детским духовым оркестром ДШИ № 2 им. А. Островского и отбивают ему ритм. Первой идет прелестная девушка с жезлом - тамбурмажором. Ее мундир белого цвета, а на кивере изображен герб нашей страны. Другие одеты в красивую синюю форму. Вот они останавливаются, выбивают дробь на барабанах. Затейливо крутят палочки между пальцами, снова изящно движутся вперед. И вот так - уже пять лет. Именно столько существует ансамбль “Мажоретки”, уникальный в своем роде коллектив. Подобного ему нет даже в губернском центре!

    - Мы очень долго вынашивали идею создания такого ансамбля, - рассказывает директор ДШИ № 2 Людмила Константинова. - В школе есть два духовых коллектива, украшением которых является дефиле. Его просто нельзя представить без мажореток. Поэтому мы решили сделать такой подарок Сызрани к ее 325-летию. Первый выход с оркестром состоялся на фестивале “Серебряные трубы”. А уже на стадионе “Кристалл” на большом празднике ко Дню города наши мажоретки выступали с дефиле и имели огромный успех!

    Подготовка к этим выступлениям проходила в жестком цейтноте. В мае у тогдашнего руководителя хореографического отделения Людмилы Занозиной выпустилась новая партия воспитанниц. Стройные, подтянутые, с правильной постановкой рук и ног, красивой походкой... С ними начал заниматься молодой преподаватель класса ударных инструментов Алексей Крылов, который только-только пришел работать в школу искусств. И здесь очень помог советами давний друг ДШИ № 2 - начальник концерт-ного отдела Академии детского творчества, дирижер из Москвы Сергей Игнатов. Он специально приезжал в Сызрань, чтобы проводить мастер-классы для нового коллектива, давал советы по костюмам.

    Сегодня ансамбль мажореток - один из самых популярных и востребованных в городе коллективов. Без него не обходится ни одно крупное мероприятие. Популярны барабанщицы и за пределами Сызрани. Не раз они выступали и в Самаре, и в Волгограде. Коллектив продолжает вести педагог Алексей Крылов. Помимо этой работы он поет в хоре Казанского собора, входит в ансамбль звонарей “Благовест” и военный духовой оркестр. В прошлом году, кстати, стал лауреатом и обладателем премии “Талантливая молодежь” в рамках нацпроекта “Образование”.

    - К нам в ансамбль приходят заниматься и потому, что он уже активно заявил о себе, - говорит Алексей Крылов. - Здесь помимо владения ударными инструментами девочки учатся правильно ходить, выполнять разводки, различные трюки с палочками. При этом они добиваются весомых результатов. Например, одна из самых активных участниц ансамбля Ксения Клетнова поступила в этом году в Самарскую академию культуры.

    Сейчас в ансамбле состоит 10 человек - выпускницы хореографического отделения и воспитанницы класса ударных инструментов. Педагоги мечтают, чтобы мажореток было 16 и их можно было расставить на дефиле красивой “коробочкой”. Но самая большая сложность заключается в том, чтобы держать коллектив в концертной форме. Ведь на роль мажореток лучше всего подходят девочки 13-18 лет. А в этом возрасте они уже выпускаются из школы, уезжают учиться, а некоторые даже успевают устроить личную жизнь. Что говорить о том, что в ансамбле важны и рост, и комплекция девушек, чтобы их дефиле смотрелось красиво! Но, несмотря на такие трудности в формировании коллектива, педагоги не теряют надежды к грядущему юбилею Сызрани вновь порадовать горожан ярким выступлением.

    - Из Самары недавно опять звонили по поводу наших мажореток, - делится Людмила Георгиевна. - Хотят пригласить их на очередное большое мероприятие. Неудивительно, что ансамбль так популярен. Ведь его выступление, помимо того, что поражает своей красотой, будит у зрителей самые добрые, патриотические чувства.

                                           Елена ОСИПОВА

    Фото Владимира БАЙЕРА 

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: