Наши Сервисы: RSS Подписка

Депутаты сверяются с законодательством

    Во вторник, 16 октября, состоялось очередное заседание комитета по местному самоуправлению Думы г. о. Сызрань. Рассмотрено всего два, но зато весьма важных вопроса. Первый из них был посвящен публичным слушаниям по проекту решения думы “О внесении изменений в Устав городского округа Сызрань”. Проще говоря, назрел момент, когда в главный документ муниципального образования необходимо внести изменения, что, в свою очередь, требует соблюдения определенных процедур, в частности - проведения публичных слушаний.

    Что же именно предлагается изменить в Уставе города? Ожидается, что будет введен муниципальный жилищный контроль. Точно так же сделают уточнение по другому поводу. Это касается муниципального земельного контроля. Зафиксируют в документе и обязанность местных органов власти (в пределах своих полномочий) обеспечения населения отоплением, водой, газом, электроэнергией. Кроме того, среди грядущих уточнений Устава города - обязательства властей поддерживать общественные организации инвалидов, а также - доноров.

    Главное же, на что нужно обратить внимание, так это на иную дату единого дня голосования: депутатов Думы г. о. Сызрань следующего созыва мы будем выбирать во второе воскресенье сентября 2013 г. Публичные же слушания по поводу внесения изменений в Устав состоятся, скорее всего, 11 декабря сего года.

    Председатель думского комитета по местному самоуправлению Пётр Юрасов пояснил:

    - Во-первых, населению надо дать больше времени на изучение предлагаемых поправок. Во-вторых, сейчас идет интенсивный процесс принятия различных нормативных актов как на федеральном, так и на областном уровне. Например, ожидается корректировка законодательства по выборам. И для того, чтобы не возвращаться еще раз ко всем этим вопросам, постараемся сразу их учесть при внесении изменений в Устав города.

    Вторым пунктом повестки дня депутаты рассмотрели новую редакцию Положения “о правотворческой инициативе граждан в городском округе Сызрань”. Дело в том, что действующий документ принимался еще в 2004 году предыдущим созывом Думы.

    Пётр Юрасов прокомментировал:

    - В основном мы сохраняем текст положения. Но обновляем документ, приводим его в соответствие с законодательством и требованиями времени. Вносились также изменения в Устав города. При этом была учтена модель, разработанная в Самарской губернской Думе. Порядок внесения инициатив со стороны населения будет более четким, подробным и понятным.

    Однако на заседании комитета возникла легкая дискуссия по поводу соблюдения закона “О защите персональных данных…”. Дело в том, что для регистрации инициативной группы необходимо использовать данные паспортов активистов. Депутаты решили учесть и этот момент.

    Оба вопроса, обсужденных на комитете, будут вынесены на пленарное заседание Думы.

    Михаил КАРАВАЕВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: