Наши Сервисы: RSS Подписка

В парках деревья опять зашумят листвой?

     

     

    - Месяц назад на этом месте возвышались вот такущие заросли! Здесь запросто можно было играть в партизанскую войну. Мы выкорчевали отсюда 30 аварийных гнилых деревьев. А уж сколько мусора вывезли! Точно не меньше 100 тонн, - говорит директор ООО “Логос” Владимир Лашкин.

    Беседуем с ним, стоя на асфальтовой дорожке, огибающей огромную цветочную клумбу. На ней кипит работа: ландшафтные дизайнеры высаживают многолетние растения. Другие специалисты устанавливают детский городок, баскетбольную площадку, расставляют лавочки, урны. Нет, просто невозможно представить, что всего несколько недель назад тут царило полное запустение. Между тем парк, о котором и идет сейчас речь, расположенный на улице Жуковского, последние 20 лет пребывал именно в таком состоянии.

    Все изменилось, когда в нынешнем году ОАО “СНПЗ” выделило на реконструкцию парка три млн рублей. Подрядчик - фирма “Логос” - кроме перечисленных работ заасфальтировал 900 кв. м покрытия, сделал обрезку 80 деревьев, смонтировал освещение (ныне вместо трех фонарей эту территорию освещают 13). Каждый день здесь работали по два трактора и самосвала.

    И вот сейчас, буквально на наших глазах, благоустройство парка завершается. У жителей района Образцовской Площадки появился новый уголок отдыха. Кстати, для фирмы “Логос” подобный объект - первый.

    - На рынке мы 12 лет, - рассказывает Владимир Викторович. - Занимаемся строительством и ремонтом. Но возрождать парки нам еще не приходилось! Однако ничего, справились. Хотя на первых порах было несколько неприятных моментов.

    Оказывается, строителям пришлось воевать с пьяными компаниями, прочно обосновавшимися в парковых джунглях, и с бомжами, устроившими тут себе лежбище. Ну и мусор отсюда выгребали специфический. Не только пустые бутылки.

    Зато теперь - какая красота получилась. Любо-дорого посмотреть! Только вот глядишь на нее, и невольно приходит в голову одна неприятная мысль. Сколько было в Сызрани парков? Количество их известно - 27. Но сколько сохранено? Меньше половины. Оставшиеся же с каждым годом становятся все более заросшими, опустевшими, брошенными. Может, в будущем году найдутся средства, например, для Тимирязевского парка? Я успела застать его в то время, когда у входа стоял голубой киоск с мороженым, в центре журчал фонтан, окруженный гипсовыми лебедями, а по аллеям прогуливались нарядные люди, под ногами которых путались веселые детки. Сейчас на это место без горечи не взглянешь.

    Ныне процесс вроде бы пошел: получил новый облик сквер Славы на ул. Советской, обрел вторую жизнь парк на ул. Жуковского... Как бы хотелось, чтобы дело и дальше двигалось в том же направлении.

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: