Пасхальные богослужения в Казанском соборе возглавил епископ Сызранский и Жигулевский Фома (в центре). Подробнее
Андрей Советкин вручил Рафаэлю Файзиеву приветственный адрес главы г. о. Сызрань Николая Лядина. Подробнее
Олег Чесноков вручил очередному новоиспеченному лейтенанту красный диплом. Этот момент запомнится молодому офицеру на всю жизнь. Подробнее
В конце октября в сызранском драмтеатре состоится премьера спектакля “Не отрекаются любя” по пьесе Арсения Гончукова “Бывшие”. Зритель может усмотреть в ней некую параллель с репертуарной “Свободной парой”. Во-первых, это современная драматургия с присущей ей камерностью, в своей основе, впрочем, зачастую продиктованной требованиями суровой нынешней действительности. Ведь пьесу с двумя-тремя действующими лицами поставить проще, чем костюмированный спектакль, в котором задействована вся труппа. Во-вторых, перед нами снова разворачивается конфликт героев с самими собой, который как бы прорастает за пределы произведения.
Итак, он и она. Андрей и Кристина - уже почти бывшие супруги, которых связывает совместный ребенок и общее прошлое. Они пришли в ЗАГС, чтобы развестись, но подспудное желание тепла, оставшиеся чувства друг к другу превращают простую формальность в накал страстей, где за иронией скрываются ранимость и робкая надежда на любовь. Актеры играют при минимуме декораций. Там, где нет слов и действий, паузы, за которыми чувствуются внутренний текст, борьба эмоций.
- Мне сейчас серьезные отношения ни к чему. Устал я, - произносит актер Евгений Морозов, исполняющий роль Андрея, и теряется взглядом где-то на уровне последнего ряда кресел.
Кристина (она же молодая актриса Марина Филатова) непроизвольно тянется погладить его по плечу, но... осекается и выдает очередное язвительное замечание. Свою злость на себя, на Андрея, на обстоятельства она выплескивает в следующей реплике:
- Да она же его совсем залила! - это о цветке, возле которого то и дело хлопочет сотрудница ЗАГСа.
Кстати, Кристина в исполнении Марины Филатовой в этом спектакле получилась очень искренней. Вряд ли девушке, которой едва за 20, было легко играть разведенную женщину с ребенком. Тем не менее у нее это получилось. Внутренняя дрожь героини непроизвольно передается залу. Фоном ее трагедии становятся свадебные пары, пролетающие вдоль задника сцены. У них - эйфория счастья, первая - такая несерьезная! - ссора, у нее - развод и неопределенная перспектива. Как бы герои ни старались уверить себя в обратном... Вроде бы и у Андрея все хорошо - девушки чередой, любимая работа в столице, и Кристина старается наладить свою личную жизнь. Ан нет! Не отрекаются любя... Именно потому название пьесы “Бывшие” было изменено на более выразительное, простирающее действие спектакля в будущее.
Решением режиссера Анатолия Болотова в спектакль был введен персонаж настройщика пианино, роль которого исполняет студент колледжа искусств Михаил Зайцев. У него нет ни одного слова текста, однако актер находится на сцене все оба действия. Что-то подстраивает с помощью камертона, подыгрывает (разумеется, в тему - чего стоят, например, лиричное битловское Yesterday, под которое герои вспоминают свой вчерашний день, или танго “Утомленное солнце”?), резким звуком клавиши заставляет вздрогнуть в нужный момент. А в остальном - настройщик тих, как сам инструмент, но его глаза ясно отражают отношение к происходящему. В них - интерес, ирония, грусть... Во всем этом есть и некая комичность. Поэтому находка Болотова более чем удачна.
Еще одной изюминкой действия стал подход к антракту. Двери ЗАГСа закрываются: обед! Эта императивность официальной обстановки повсюду - в табличках на дверях: “Стучать!”, “Сливать!”, в тоне сотрудницы ЗАГСа, в сухом характере процедуры... Все это противопоставляется живым человеческим эмоциям. Но не для того ли, чтобы вывести их в нужное русло?
Сотрудница ЗАГСа в исполнении Татьяны Дымовой стала еще одним персонажем, приближенным к комическому. Она то и дело меняет парики, наряды, предметы в руках... Поскольку эти самые руки заняты, она хватает документы Андрея зубами и уносит их в кабинет. В зрительном зале смеются. Героиня Дымовой - это и отражение самой Кристины, и воплощение некой высшей силы, вершитель человеческих судеб. Ведь то ожидание, в которое она ввергает супругов, становится лакмусовой бумажкой, заставляющей обнаружить истинные чувства друг к другу.
И окончательно ситуация разрешается вовсе не в результате развода! Очередной телефонный звонок от матери, и Андрей бессильно оседает на пол. Только что умер его отец. И тут уж неразрешимые вопросы - где ночевать и как дальше жить с бывшей женой - отпадают сами собой. Кристина шепчет: “Пойдем к матери, пойдем”. Опираясь на свою бывшую жену, Андрей уходит вглубь сцены. Как дальше сложится их жизнь? Неизвестно. Но режиссер как бы намекнул нам названием спектакля, что будущее - есть.
Согласитесь, все вышеописанное - не такая уж редкая ситуация! Происходящее на сцене будто заставляет нас, зрителей, заглянуть вовнутрь самих себя. Не мимоходом, а пристально, чтобы убедиться, что мы и сами бываем такими в своих бессмысленных ссорах, расставаниях, отвергании любви. И герои пьесы смотрятся в свои собственные чувства, как в зеркало. Через горечь и боль они приходят к истинному ощущению жизни. Впрочем, почему “они”? Это я, вы, мы. Словом, все - про нас...
Елена ОСИПОВА
Фото Владимира БАЙЕРА