Наши Сервисы: RSS Подписка

Как Неизвестная стала известной

    Знакомьтесь: Мария Николаевна Обидина. Она же - Галина Андреевна Неведома, Полина Андреевна Неведома, Полина Адамовна Неведома, Мария Николаевна Бабушко. А по жизни - ей так больше нравится - Полина. Как так получилось? Почему столько имен-отчеств и фамилий у одного человека? 

    По паспорту эта симпатичная душевная женщина, с которой я познакомилась недавно, значится Марией Николаевной Обидиной (по фамилии мужа). Но свыше тридцати лет она носила не только не свое имя, но и не принадлежавшую ей фамилию, была Неведомой, то есть Неизвестной, если перевести эту украинскую фамилию на русский язык. А виновницей тому была ее мама. Как все случилось?

    Было это в 1976 году. Как-то Полина Неведома красила кабинеты редакции газеты “Красный Октябрь” и увидела на одной двери табличку “Отдел писем”. Решила зайти. Заведовал этим отделом Николай Андреевич Рашевский (увы, ныне покойный). Женщина попросила его помочь разыскать на Житомирщине маму, которую потеряла во время войны. Николай Андреевич сказал: “Какую трудную задачку Вы мне задали!” И стал выяснять все необходимые для поиска детали. Потом написал письмо в житомирскую газету, в котором изложил суть проблемы. Кроме всего прочего, указал и индивидуальные приметы Полины: на мочке правого уха и за ним - родинки, на верхней части ступни левой ноги - тоже родимое пятно. Это письмо украинская газета опубликовала на своих страницах. Первым откликнулся директор Чудновской средней школы Андрей Васильевич Горобец. Пришел в тамошнюю редакцию и рассказал одну давнюю историю. А потом отослал ответное письмо в Сызрань, раскрыв в нем тайну не только имени нашей героини, но и начала ее жизненного пути. Вот что сообщил А. В. Горобец:

    “В 1946-47 годах я работал директором детдома в Чудновском районе Житомирской области. Решением соответствующих органов он был открыт на 60 ребят. Правда, в нем воспитывалось 137 человек. Все остались живы, перенеся суровую - холодную и голодную - зиму тех лет.

    Однажды утром (где-то в начале марта, еще было довольно холодно по ночам) на крыльце детдома я нашел девочку. Она лежала, закутанная в тряпье, и потихоньку всхлипывала. Ей было не более 3-4-х лет. Мы забрали ее в детдом. Она пробыла у нас дней десять, но мы так и не добились от нее ни слова: все время плакала и на наши вопросы не отвечала. Ни я лично, ни воспитательницы так и не нашли подхода к девочке. Мы не знали ее имени, фамилии, места рождения, кто ее родители.

    Наш детдом был рассчитан на школьников. Поэтому я отправил ребенка в другое учреждение.  По разрешению облоно перевел девочку в Высоковский детдом Черняховского района Житомирской области, дав ей фамилию “Неведома” (“Неизвестная”), а имя и отчество - “Галина Андреевна”. Отцом я написал себя.

    Девочка была очень красивой, миловидной, с русыми косами. Я всю жизнь потом надеялся встретиться с ней, узнать ее судьбу. И вот читаю в газете о Неведомой Полине Адамовне. Я почему-то сразу понял, что это та самая девочка, которую нам подбросили в детдом. “Если это она, - подумал я, - тогда, возможно, что ее родители или родственники живут в нашем районе. Может, стоит объявить в газете? Кто-то ведь должен знать, как, при каких обстоятельствах девочку были вынуждены подбросить в детдом?”

    Попросите Полину Адамовну, пусть она напишет мне письмо. Пусть извинит меня за то, что я придумал ей такую редкую фамилию. Я рассчитывал, что это даст возможность мне проследить судьбу девочки, когда-нибудь разыскать ее. И вот через тридцать лет она объявилась.

    Очень хотелось бы разыскать и ее родителей. Я думаю, что это возможно.

    Жду писем от Полины Адамовны (моей приемной дочери Галины)”.

    Письмо нашло своего адресата. Прочитав его, Полина сразу поняла, что она и есть та самая девочка из детдома. Завязалась переписка.

    А вот еще одна разгадка: как нареченная директором детдома Галина стала Полиной. Когда-то маленькая Галинка в своем свидетельстве о рождении к заглавной букве приписала один крючок и получила желаемое имя. А с отчеством ошиблись паспортисты.

    Когда мама Полины нашлась, открылась еще одна тайна - первоначальное имя девочки. При рождении мать записала ее Марией Николаевной Бабушко (фамилия мужа). А потом, спустя три года, оставила дочь на пороге детдома.

    Прошло время. Полине исполнилось 18 лет. Раздарив свои тряпичные куклы детдомовским девочкам, она отправилась вместе с подружкой в Донбасс учиться на маляра. Через два года, получив корочки, девушки завербовались на стройку в город Джезказган - надо было зарабатывать на жизнь. Там Полина встретила своего будущего мужа, создала с ним семью и родила дочку Светлану. Потом они переехали в Сызрань. В замужестве Полина была счастлива, жизнь ее сложилась хорошо.   

    А что же ее мама? Первая встреча с ней состоялась у Полины в Сызрани. Но до нее между женщинами велась переписка. В одном из своих посланий дочь пригласила мать в гости и стала ее с нетерпением ждать. Софья Николаевна Юзык приехала в Сызрань, не известив родных телеграммой. В шесть утра постучала в окно дома, где Полина жила с мужем, дочкой и свекровью. Увидев у порога хорошо одетую старушку, Полина спросила: “Вы кто будете?” А узнав, бросилась матери на шею - так долго ждала этой встречи! Будучи маленькой, когда еще жила в детдоме для школьников, она очень хотела, чтобы ее кто-нибудь забрал; то и дело убегала через лес в село к знакомой бабе Ане, которая угощала девочку хлебом.

    Софья Николаевна на пылкие объятия дочери взаимностью не ответила, вела себя сдержанно. Приняли гостью в семье радушно, обиды на мать у Полины не было. На вопрос свекрови о том, почему бросила единственного ребенка, Софья Николаевна ответила, что было голодно. Дочку она признала по родинкам, называла “Марусенькой”. Прожила Юзык в Сызрани неделю. Купила Марусе и внучке кое-какую одежду, сходила в церковь (была набожна), купила полмешка семечек и скормила их голубям. Когда мать уехала, дочь стала посылать ей теплые письма, но ответа на них она так и не получала. И вот после долгого оформления документов на обретенное имя Полина-Мария стала готовиться к поездке на свою родину, к маме. Узнав об этом, начальник комбината бытового обслуживания (Обидина работала там маляром) Николай Сергеевич Гриничкин выписал ей 300 рублей на дорогу и пожелал удачи. На Украину наша героиня поехала с мужем и дочкой. В городе Почаеве нашли дом матери. Софья Юзык проживала в нем одна. Увидев на пороге гостей, она сказала Полине: “Ты не моя дочь”. И в дом не пригласила. На слезы и рыдания дочери она не отреагировала. Переночевав в гостинице, семья отправилась в село Будычаны, где жили родственники Обидиной (разыскал их директор детдома). Те уже получили из Сызрани телеграмму и с нетерпением ждали свою Марусю. И не только они. Все село вышло встречать дорогих гостей. Радовались родственники очень бурно: “Маруся наша приехала!” Нарядили гостью в украинскую одежду, распустили ей волосы… Тут приехал на мотоцикле директор детдома Горобец, а с ним его жена. “Как ни одевайте, а я свою Марусю узнал”, - сказал Андрей Васильевич. Столы уже были накрыты, стояли буквой “П”. Родственники тут же послали Софье Юзык телеграмму, пригласили ее в село на встречу с дочкой. Но мать не приехала. А тетки, крестные и другие родные принесли для Маруси так много подарков, что пришлось их отправлять в Сызрань багажом. Собираясь домой, Полина вдруг встретила в другом селе свою бывшую детдомовскую воспитательницу. Она и Галина Суббота узнали друг друга и так обрадовались! Воспитательница не отпустила Полину, пока та с семьей не пожила и у нее.    

    В течение многих лет Андрей Васильевич Горобец и его супруга писали письма, отправляли посылочки Полине. Она отвечала им. Пару раз писала и маме. Но… напрасно. Софья Юзык сделала свой выбор.

     “Я была бы так счастлива, если бы эти добрые люди - семья Горобец - удочерили меня в детстве”, - сказала, прощаясь со мной, моя новая знакомая.

    Моя героиня - очень беспокойная, любящая мать, бабушка и прабабушка. Несмотря на то, что ей самой не досталось родительской ласки.

    Наталья БОНДАРЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: