Наши Сервисы: RSS Подписка

Чтобы в семьях всё было мирно да ладно

    Сейчас трудно себе представить жилые кварталы улицы Декабристов, протянувшейся вдоль берега Волги, без центра “Семья”. А десять лет назад, когда он образовался, мало кто догадывался, что ему предстоит вырасти в мощную организацию. И - самое главное - что люди поверят в эффективность работы коллектива центра и будут приходить сюда сами со своими бедами. С начала этого года социальную помощь здесь получило более десяти тысяч человек. Вопросы, с которыми обращаются сюда сызранцы, - разные. Среди них: планирование семьи, нарушение супружеских отношений, алкоголизм, наркомания. Но больше всего говорится о проблемах, возникающих между родителями и детьми. Среди клиентов, имеющих несовершеннолетних, к сожалению, очень распространена правовая неграмотность.

    - Сколько бывает вопросов, которые только на первый взгляд кажутся неразрешимыми, - признается директор центра Ирина Хурсюк. - Вот и стараются социальные педагоги, психологи прийти людям на помощь.

    Сама Ирина Борисовна - педагог с многолетним стажем, она стояла у истоков создания центра. Пришлось ей самой многому учиться, вникать в суть дела. Ведь предстояло организовать работу всего коллектива, наладить контакт с населением, привлечь к себе внимание и доказать, что вся деятельность центра направлена на благо, на сохранение семьи, развитие отношений между детьми и родителями. К примеру, большую популярность среди горожан получили группы кратковременного пребывания дошкольников.

    - При зачислении в них у большинства деток в возрасте от трех до шести лет были затруднены контакт и общение, - рассказывает Ирина Борисовна. - Наблюдались стремление играть одному, дефекты в развитии речи, слабые навыки владения ножницами, техникой лепки из пластилина.

    В процессе продуманной работы с детьми и родителями все резко менялось. Ребятишки стали с легкостью вступать в контакт, научились вести себя в коллективе и делиться игрушками, оценивать свои работы и рассказывать об этом родителям. Значительно пополнился у воспитанников и словарный запас. Это - лишь один из аспектов деятельности центра.

    - Мы понимаем, что вся наша работа должна быть направлена на формирование культуры и здоровья семьи, ее благополучия, - рассказывает Ирина Хурсюк. - Какие только программы и мероприятия не придумывали - начиная от “Путешествий в страну “Здоровье”, “Я и мое будущее” и заканчивая “Уроками о себе”. В игровой и познавательной деятельности педагоги пытаются достучаться до сознания ребят, убеждая их на конкретных примерах поступать согласно существующим нормам поведения.

    Частыми стали и посещения центра родителями. Причем без всяких повесток или официальных извещений. А так, что называется, по зову сердца. Например, посоветоваться со специалистами, как поступить в той или иной ситуации.

    ...У Светланы беда: сын-подросток стал отбиваться от рук. Дерзит, пропускает занятия в школе, пропадает у друзей. Женщина была в полном отчаянии.

    - Не сразу мы поняли, что корень зла кроется в ней самой, - делится Ирина Борисовна. - Она после развода стала устраивать свою личную жизнь, у нее появился новый мужчина. А сын-то все понял - остался без привычных внимания и ласки. И подросток приревновал свою маму, отсюда и агрессия в поведении.

    Очень корректно специалисты центра искали пути подхода к примирению в этой семье. Хорошо, что и сама молодая женщина не пошла на открытый конфликт, а пересмотрела свое поведение. Кстати, если бы ее ухажер хотел строить новую семью, он бы прежде всего нашел общий язык с сыном своей пассии.

    И вот так каждый раз. Что ни случай - приходится глубоко вникать в проблему, подчас пропускать все через свое сердце.

    - А без этого никак, - признается Ирина Хурсюк. - Ведь если человек нашел в себе силы и пришел поделиться сокровенным, нужно, чтобы он понял: ты сопереживаешь. И ведь каждый раз - шрам на сердце!

    Я смотрела на свою собеседницу и думала о том, что возглавлять центр должен человек, у которого крепкий тыл, кто сам счастлив в семье. Ирина Борисовна именно такая. Она очень дорожит тем, что сын и муж понимают ее во всем.

    Знаю, что в выходной день втроем они пойдут пешком на дачу. Муж Сергей будет чем-то занят. Игорь станет ему помогать. А она - рассказывать им об очередном нестандартном случае и... просить у близких совета.

    А пока на улице стоит бабье лето - они могут посидеть в беседке и проговорить всю ночь. В основном - о чужих судьбах, крохотных победах, которые специалисты центра одерживают каждый день. И встретить рассвет, и в очередной раз понять, как здорово жить и понимать друг друга!

    Нина СУГЛОБ

    Фото Анатолия ГОРЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: