Наши Сервисы: RSS Подписка

Игорь Ефимов: “За девяносто лет санэпидслужба преобразилась”

    В эти дни исполняется 90 лет санитарно- эпидемиологической службе города. Тогда ее деятельность сводилась лишь к простой регистрации заболеваний и примитивным дезинфекциям квартир, служебных помещений. А что теперь? Наш сегодняшний собеседник - начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Игорь Ефимов.

    - Игорь Витальевич, так интересно было бы заглянуть в документы тех лет!

    - Да, когда узнаешь, что штат сотрудников СЭС состоял из двух врачей, а из оборудования имелась лишь одна дезинфекционная камера, это удивляет. Но с годами служба росла и крепла, появлялись новые отделения и лаборатории, в которых трудились настоящие профессионалы. До сих пор старожилы помнят первых главных врачей СЭС нашего города: Веру Петровну Чернышёву, Петра Владимировича Костюка, Владимира Карловича Удриса.

    В результате проводимой здешними специалистами работы происходили качественные изменения в санитарно-эпидемиологической обстановке в городе. Если в конце 80-х годов в Сызрани ежегодно регистрировалось до 20 фактов заражения брюшным тифом, то с 1995-го не было зафиксировано ни одного такого случая. Снижается уровень заболеваемости населения и острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, воздушно-капельными инфекциями. В 90-х годах исчезли такие недуги, как столбняк, сибирская язва, полиомиелит и другие. В то же время появляются болезни, ранее не регистрировавшиеся на территории города: ВИЧ-инфекция, малярия. Это потребовало от санитарно-эпидемиологической службы новых подходов в их профилактике и предупреждении.

    - Известно, что в вашей службе трудились истинные профессионалы.

    - Совершенно верно. Среди них - ветераны: А. Н. Высоковская, П. В. Костюк, К. М. Гриничкина, А. Я. Лугинина, Н. Н. Антонова, Е. Н. Храмушина, Л. Г. Ерофеева, Е. И. Фадеева, Е. А. РыбинаЛ. И. Богданова и другие.

    В настоящий момент территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани решает множество непростых, но крайне важных задач. Это: надзор за соблюдением законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых инфекционных заболеваний, отравлений населения и другие.

    В результате проводимых мероприятий эпидемиологическая обстановка на территории сызранского региона характеризуется стабильными показателями и оценивается как удовлетворительная. Уровень общей инфекционной заболеваемости населения в настоящее время не превышает средних многолетних показателей.

    - Игорь Витальевич, положа руку на сердце, скажите, дала ли какие-то результаты реализация национального проекта “Здоровье”?

    - Безусловно! Именно благодаря ему в результате проведенной дополнительной иммунизации и высокого уровня охвата профилактическими прививками населения обстановка улучшилась. В настоящее время не регистрируются случаи заболевания корью, краснухой, дифтерией, эпидемическим паротитом. Дополнительная иммунизация позволила добиться уменьшения поражения острым вирусным гепатитом В. Если в 2001 году было зарегистрировано наибольшее число за последние 11 лет (200 случаев), то в 2011-м фактов заболевания острым вирусным гепатитом В вообще не зафиксировано.

    - Скажите, пожалуйста, какое направление деятельности отдела Вы считаете приоритетным?

    - Прежде всего - обеспечение населения Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов доброкачественной питьевой водой. Эта проблема актуальна для всего Правобережья. Неслучайно на территории нашего региона реализуются мероприятия областной программы “Чистая вода” на 2012-2015 годы.

    - Игорь Витальевич, в нашем городе сосредоточены крупные предприятия энергетики, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Какие предпринимаются меры для улучшения экологической ситуации?

    - В настоящий момент действует целевая программа “Социально-экологическая реабилитация территории г. о. Сызрань на 2009-2015 годы”. В ее рамках предусмотрены завершение работ по высоконагружаемому полигону захоронения твердых бытовых и промышленных отходов, реконструкция очистных сооружений, облагораживание малых рек, озеленение и многое другое. Выполнение этой программы позволит стабилизировать состояние окружающей среды и улучшить здоровье населения региона.

    Беседовала

    Нина Суглоб

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: