Наши Сервисы: RSS Подписка

Пришлось повоевать на фронте и в судах

    ...Летом 1942 года Надежда окончила десятилетку. На школьный выпускной бал пришел представитель горкома ВЛКСМ. Он обрисовал положение на фронте, рассказал, как сражаются наши бойцы. Потом спросил: “Есть ли среди вас те, кто хочет пойти в армию добровольцем?” Надя первая ответила: “Я”.

    Дома она ничего о своем решении не сказала. Родители узнали о нем лишь в тот момент, когда дочери принесли извещение о необходимости ее прибытия на сборный пункт. Вот тут-то и полились у мамы слезы. А отец был просто растерян. Сам он призыву не подлежал - возраст. Значит, что же получается? Мужик дома остается, а дочка - недавняя школьница - на войну? Не бывать тому!

    - И все-таки я ушла на фронт, - улыбается Надежда Сергеевна Дьяченко. - Тем более что взяли меня на флот. А я с детства мечтала быть матросом, постоянно находиться на реке.

    Что ж, мечта девушки исполнилась. После учебки отправили ее в Баку. Потом - в некий пункт, находившийся недалеко от города.

    - Никто из нас не знал, как называется это место. Кругом только море и песок. Да еще бараки, в которых мы жили, - рассказывает моя собеседница. - Но знаете, что мне особенно запомнилось? Жара. Страшная, адская. Пекло стояло такое, что от пота ноги в сапогах бултыхались, как в воде.

    - В чем же конкретно заключалась ваша служба? - интересуюсь у Надежды Сергеевны.

    - Мы охраняли наши берега от подводных лодок врагов, - последовал краткий ответ.

    Рассматриваю ее награды: орден Отечественной войны, медали “За оборону Кавказа”, “Маршал Советского Союза Жуков”... Прошу рассказать, за что были получены эти боевые регалии. Однако Дьяченко отмахивается: мол, не стоит больше ворошить прошлое. Немного вспомнили о войне - и достаточно.

    Да, эта женщина особо говорить не любит. Чувствуется: она привыкла взвешивать каждое свое слово. Впрочем, стоит ли тому удивляться? Шесть лет Надежда Сергеевна работала судьей. Затем еще 20 - адвокатом. Отсюда, вероятно, ее сдержанность.

    - Мама - удивительный человек, - вступает в разговор дочь моей героини Светлана Алексеевна. - Она никогда ничего не просила у государства, хотя и имела на это полное право. И папа у нас был таким же. Он тоже фронтовик, доброволец. Ушел на войну, когда ему не исполнилось и 18. Они с мамой прекрасно понимали друг друга. Родители предпочитали всего добиваться сами. Например, они не стали ждать, когда им дадут жилье, а вступили в кооператив. Так что у нас с сестрой всегда был перед глазами их пример.

    Светлана Алексеевна поведала также, что мама не посвящала дочерей в специфику своей работы. Как-то раз одна из них зашла на процесс, в котором участвовала родительница, но та ее немедленно выставила за дверь. Почему? Потому что не хотела, чтобы ее девочки даже из любопытства соприкасались с определенной неприглядной стороной жизни. В общем, оберегала своих чад как могла.

    А сама работу эту любила. Хотя после войны поступила сперва в педагогический институт. Но... Походила-походила на лекции три месяца и поняла: не мое. Тут как раз в суде потребовался секретарь. Решила попробовать. И так увлекло ее это занятие, что уже вскоре Надежда отнесла документы в юридическую школу, после окончания которой, и стала судьей в г. Безенчуке. А последующую адвокатскую практику она уже начала в Сызрани. Кстати, сейчас внучка Дьяченко Татьяна работает в той же коллегии адвокатов, где в свое время трудилась ее бабушка.

    - Понятно, что в Вашей работе было много интересных случаев. Может, расскажете о некоторых из них? - обращаюсь к Надежде Сергеевне.

    Она не спорит: дескать, за 20 лет, действительно, с чем только не приходилось сталкиваться. Однако...

    - Мне бы не хотелось касаться этой темы, - мягко говорит Дьяченко. - Что-то не так скажешь... Мало ли...

    - Вот какая она у нас осторожная! - смеется Светлана Алексеевна. - Но это так, шутка. Самая главная черта мамы - ее жизнелюбие. Она смотрит новости, рассуждает о политике, учит уму-разуму и дочерей, которые уже пенсионерки, и внуков, и правнуков. Она -  оптимистка.

    Надежда Сергеевна слушает дочь с доброй улыбкой. Затем, спохватившись, предлагает мне чай, торт. В этом доме сегодня праздник: моей собеседнице исполнилось 90 лет. С утра именинницу поздравил заместитель главы г. о. Сызрань Николай Подлеснов. Ах вот, значит, от кого этот роскошный букет, который сразу же бросается в глаза, едва переступишь порог квартиры!

    К слову, всего в нынешнем месяце подобные круглые даты (90 и 95 лет) отмечают 17 сызранцев. Все они - замечательные люди. Одни, как Надежда Сергеевна Дьяченко, - ветераны войны, другие - труженики тыла. Всем им выпали нелегкие судьбы, но и счастливые дни.

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото автора

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: