На выборы сызранцы приходили целыми семьями Подробнее
За своих кандидатов голоса отдавали и представители всех конфессий. Подробнее
Алексей Немов показывает, как правильно выполнять упражнения на коне. Подробнее
На днях исполняется 105 лет МБУЗ “ЦГБ”. Это старейшее медицинское учреждение Сызрани, отсчитывающее свою историю от Краснокрестнинской больницы, основанной в 1907 году. Наш сегодняшний собеседник - главный врач ЦГБ Александр Панфёров.
- Александр Алексеевич, юбилей, к которому Вы подошли со своим коллективом, более чем солидный.
- Да, и без ложной скромности отмечу: нам есть чем гордиться. Небольшая лечебница превратилась в крупную больницу, имеющую 718 круглосуточных коек по 26 профилям, два стационара: дневной - на 65 мест, дневного пребывания - на 10, два поликлинических отделения мощностью 375 посещений в смену, женскую консультацию - на 200, травматологический пункт и онкологию.
В этом году больница стала межмуниципальным медицинским центром. Здесь сосредоточен весь объем стационарной специализированной помощи по основным профилям для жителей Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов.
Штат больницы составляет 1136 человек. В том числе: 150 врачей, 528 средних и 256 младших медицинских работников. Плюс свыше 200 прочих сотрудников. Более 60 процентов врачей и 70 процентов среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационные категории.
За год на стационарных койках получают лечение свыше 25 000 пациентов. 85 процентов из них - экстренные больные.
- Александр Алексеевич, а какие-то радикальные преобразования произошли за последнее время?
- Прежде всего на базе травматологических пункта и отделения открыт центр двух уровней. Предположим, поступил больной после ДТП. Для таких случаев отработан алгоритм взаимодействия со станцией “скорой помощи”, травмоцентром первого уровня и област-ными медицинскими учреждениями.
Большим событием стало и открытие сосудистого центра. Это позволило применять современные методики лечения больных. В том числе - использовать “золотой час” для снижения смертности и предотвращения инвалидизации пациентов с инсультами. Здесь завершился капитальный ремонт, получено новое лечебно-диагностическое оборудование, например, 16-срезовый компьютерный томо-граф и УЗИ-аппарат экстра-класса для проведения исследования сосудов.
С 2010 года у нас еженедельно организуются телеконференции с ведущими специалистами Самарского областного клинического онкологического диспансера. На них проводится разбор состояния пациентов с впервые поставленным диагнозом этой болезни.
В нынешнем году в радиологическом отделении начнет функционировать дистанционный ротационный гамма-терапевтический аппарат с системой планирования. Это позволит улучшить лучевой компонент медицинской помощи больным с онкологической патологией.
Не могу не сказать и о том, что на базе кардиологического отделения на функциональной основе организован центр профилактики внезапной смерти. Здесь тоже используется новое диагностическое оборудование, применяются современные методики обследования и лечения больных.
- Многие пациенты солидного возраста благодарят медиков за то, что произошли существенные изменения в работе офтальмологического отделения.
- Приятно слышать! Во-первых, сюда пришли работать молодые доктора - Михаил Шувалов и Елена Земцова. Во-вторых, получен комплекс новейшего оборудования. И теперь здесь активно проводится оперативное лечение катаракты и глаукомы с применением современных щадящих методик экстракции хрусталика.
С 2006 года наша больница стала участником национального проекта “Здоровье”. В его рамках осуществляются доплаты врачам и сестрам первичного звена, акушерской службы, проводится дополнительная диспансеризация граждан, оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи. Кроме того, обновлена значительная часть диагностического и лабораторного оборудования, что позволило активно применять современные методы лечения пациентов.
- Известно, что вы активно включились в федеральную программу модернизации здравоохранения.
- Совершенно верно. Наша деятельность направлена на улучшение материально-технической базы больницы. Это - проведение капитального ремонта, приобретение нового оборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, информатизация здравоохранения и другое.
За 2011-2012 годы проведен капитальный ремонт второго терапевтического отделения поликлиники, женской консультации. Аналогичные работы продолжаются. В том числе - в отделениях: первом терапевтическом поликлиники, онкологическом, офтальмологическом, урологическом, радиологическом...
В нашей больнице установлены современные информационные системы и программы, облегчающие запись к врачу и улучшающие качество ведения первичной документации, отчетности и статистики. За указанный период более 36,5 тысячи пациентов получили качественную медицинскую помощь в соответствии с утвержденными стандартами и клиническими протоколами.
А еще мы вошли и в другие федеральные, областные программы. Это: “Улучшение медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях”, “Профилактика синдрома внезапной смерти”, “Улучшение медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях”, “Улучшение медицинской помощи при онкологических заболеваниях”.
Словом, вся дальнейшая деятельность МБУЗ “ЦГБ” будет направлена на системное улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам нашего города и близлежащих районов.
- Удачи Вам во всем!
- Спасибо!
Беседовала Нина СУГЛОБ
Фото Владимира БАЙЕРА