Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр ПАНФЁРОВ: “Главное - улучшение медицинской помощи”

     

     

    На днях исполняется 105 лет МБУЗ “ЦГБ”. Это старейшее медицинское учреждение Сызрани, отсчитывающее свою историю от Краснокрестнинской больницы, основанной в 1907 году. Наш сегодняшний собеседник - главный врач ЦГБ Александр Панфёров.

    - Александр Алексеевич, юбилей, к которому Вы подошли со своим коллективом, более чем солидный.

    - Да, и без ложной скромности отмечу: нам есть чем гордиться. Небольшая лечебница превратилась в крупную больницу, имеющую 718  круглосуточных коек по 26 профилям, два стационара: дневной - на 65 мест, дневного пребывания - на 10, два поликлинических отделения мощностью 375 посещений в смену, женскую консультацию - на 200, травматологический пункт и онкологию.

    В этом году больница стала межмуниципальным медицинским центром. Здесь сосредоточен весь объем стационарной специализированной помощи по основным профилям для жителей Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов.

    Штат больницы составляет 1136 человек. В том числе: 150 врачей, 528 средних и 256 младших медицинских работников. Плюс свыше 200 прочих сотрудников. Более 60 процентов врачей и 70 процентов среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационные категории.

    За год на стационарных койках получают лечение свыше 25 000 пациентов. 85 процентов из них - экстренные больные.

    - Александр Алексеевич, а какие-то радикальные преобразования произошли за последнее время?

    - Прежде всего на базе травматологических пункта и отделения открыт центр двух уровней. Предположим, поступил больной после ДТП. Для таких случаев отработан алгоритм взаимодействия со станцией “скорой помощи”, травмоцентром первого уровня и област-ными медицинскими учреждениями.

    Большим событием стало и открытие сосудистого центра. Это позволило применять современные методики лечения больных. В том числе - использовать “золотой час” для снижения смертности и предотвращения инвалидизации пациентов с инсультами. Здесь завершился капитальный ремонт, получено новое лечебно-диагностическое оборудование, например, 16-срезовый компьютерный томо-граф и УЗИ-аппарат экстра-класса для проведения исследования сосудов.

    С 2010 года у нас еженедельно организуются телеконференции с ведущими специалистами Самарского областного клинического онкологического диспансера. На них проводится разбор состояния пациентов с впервые поставленным диагнозом этой болезни.

    В нынешнем году в радиологическом отделении начнет функционировать дистанционный ротационный гамма-терапевтический аппарат с системой планирования. Это позволит улучшить лучевой компонент медицинской помощи больным с онкологической патологией.

    Не могу не сказать и о том, что на базе кардиологического отделения на функциональной основе организован центр профилактики внезапной смерти. Здесь тоже используется новое диагностическое оборудование, применяются современные методики обследования и лечения больных.

    - Многие пациенты солидного возраста благодарят медиков за то, что произошли существенные изменения в работе офтальмологического отделения.

    - Приятно слышать! Во-первых, сюда пришли работать молодые доктора - Михаил Шувалов и Елена Земцова. Во-вторых, получен комплекс новейшего оборудования. И теперь здесь активно проводится оперативное лечение катаракты и глаукомы с применением современных щадящих методик экстракции хрусталика.

    С 2006 года наша больница стала участником национального проекта “Здоровье”. В  его рамках осуществляются доплаты врачам и сестрам первичного звена, акушерской службы, проводится дополнительная диспансеризация граждан, оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи. Кроме того, обновлена значительная часть диагностического и лабораторного оборудования, что позволило активно применять современные методы лечения пациентов.

    - Известно, что вы активно включились в федеральную программу модернизации здравоохранения.

    - Совершенно верно. Наша деятельность направлена на улучшение материально-технической базы больницы. Это - проведение капитального ремонта, приобретение нового оборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, информатизация здравоохранения и другое.

    За 2011-2012 годы проведен капитальный ремонт второго терапевтического отделения поликлиники, женской консультации. Аналогичные работы продолжаются. В том числе - в отделениях: первом терапевтическом поликлиники, онкологическом, офтальмологическом,  урологическом, радиологическом...

    В нашей больнице установлены современные информационные системы и программы, облегчающие запись к врачу и улучшающие качество ведения первичной документации, отчетности и статистики. За указанный период более 36,5 тысячи пациентов получили качественную медицинскую помощь в соответствии с утвержденными стандартами и клиническими протоколами.

    А еще мы вошли и в другие федеральные, областные программы. Это: “Улучшение медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях”, “Профилактика синдрома внезапной смерти”, “Улучшение медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях”, “Улучшение медицинской помощи при онкологических заболеваниях”.

    Словом, вся дальнейшая деятельность МБУЗ “ЦГБ” будет направлена на системное улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам нашего города и близлежащих районов.

    - Удачи Вам во всем!

    - Спасибо!

    Беседовала Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: