Наши Сервисы: RSS Подписка

Олег ГЛЕБОВ: “В полиции не должно быть случайных людей”

    Прошел год с тех пор, как в рядах органов МВД произошла переаттестация кадров. О том, что изменилось за это время, наш корреспондент беседует с помощником начальника МУ МВД России “Сызранское” полков-ником полиции Олегом Глебовым.

     

    - Олег Владиленович, расскажите, пожалуйста, существует ли в настоящее время недокомплект в управлении? И если да, то в каких службах? 

    - К сожалению, он есть. В ГИБДД, участковой службе, уголовном розыске. Дело в том, что стали более жесткими требования приема. Например, участковые уполномоченные теперь должны иметь высшее юридическое образование. Безусловно, это вполне оправданно. Ведь подчас участковый принимает решения в соответствии с существующим законодательством. А для этого нужны знания.

    Далее. Кандидаты на службу в наших рядах проходят обследование  в Центре психологической диагностики на полиграфе. В рамках исполнения антикоррупционного законодательства обязательными стали и сведения о доходах и имуществе, включая жену и несовершеннолетних детей.

    Со своей стороны мы запрашиваем сведения из налоговой инспекции о том, не является ли кандидат учредителем фирмы или компании. А также данные о подлинности диплома о высшем образовании.

    Осуществляем по своей базе проверку, не совершал ли человек административных правонарушений. Словом, стремимся к тому, чтобы в наших рядах не было случайных людей.

    Не скрою, поток желающих устроиться на работу к нам значительно возрос в связи с повышением зарплаты. Люди приходят разные. На днях, к примеру, в моем кабинете появился молодой человек, одетый так, как будто он шел случайно мимо с пляжа и решил заглянуть к нам. Ни о каком дресс-коде у него даже и мысли нет. А ведь он шел устраиваться на долж-ность полицейского! Конечно, с такими субъектами даже и говорить не о чем.

    - Какие качества нужны для работы в полиции?

    - Прежде всего порядочность и честность. У человека должны быть цель и желание помочь людям. И еще, конечно, настойчивость, целеустремленность.

    - Олег Владиленович, какие социальные гарантии и льготы есть сейчас у сотрудников полиции?

    - В январе этого года вступил в силу закон о социальных гарантиях. Существенным является один из моментов: если сотрудник прослужил в органах внутренних дел более десяти лет и нуждается в улучшении жилищных условий, он имеет право на соответствующую единовременную социальную выплату.

    - С удивлением для себя узнала, что каждый четвертый член команды России на Олимпиаде в Лондоне - сотрудник МВД. В Вашей профессии нужно всегда поддерживать физическую форму, постоянно накапливать опыт и положительные навыки несения нелегкой службы. Что в этом плане делается в Сызрани?

    - Приказами МВД России, ГУ по Самарской области и МУ МВД “Сызранское” предусмотрена служебно-боевая и физическая подготовка. По подразделениям созданы учебные группы, которые возглавляют наиболее физически подготовленные люди из числа сотрудников. Наша команда принимает участие во всех проводимых губернских соревнованиях и подчас получает призовые места, чем мы гордимся.

    - Конечно, горожан интересует, были ли увольнения за этот период ваших сотрудников за какие-нибудь нарушения?

    - Да. Например, уволен из органов сотрудник ГИБДД за появление за рулем в нетрезвом виде. Этот случай послужил поводом для наказания и всех его начальников. Так что укрывательством мы не занимаемся.

    - Олег Владиленович, в связи с большой загруженностью остается ли у полицейского время на общение с семьей, отдых, дальнейшую учебу?

    - Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Ясно одно: у человека должен быть надежный тыл. Его родные обязаны понимать, что, если он связал свою судьбу с полицией, значит, это - работа не от звонка до звонка, а образ жизни.

             Беседовала

    Нина СУГЛОБ

    Фото В. Байера

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: