Наши Сервисы: RSS Подписка

Вновь найдены фальшивые банкноты

    Ежемесячно в Сызрани выявляется несколько поддельных банкнот. В июле из незаконного оборота были изъяты семь фальшивок достоинством 1000 и одна - 5000 рублей.

    Так, в начале месяца в банках Сызрани были обнаружены три фальшивые тысячные купюры, поступившие из различных магазинов. В середине июля четыре подделки изъяты при расчете за покупки в ряде торговых точек. Граждане поясняли, что получили деньги в виде сдачи на рынках - центральном Сызрани и Октябрьска. 31 июля в отделении банка на пр. Королёва была выявлена пятитысячная купюра с признаками подделки, которая поступила от 59-летней женщины. Внимательная гражданка усомнилась в подлинности банкноты и обратилась с просьбой проверить ее на аппарате с ультрафиолетовой подсветкой.

    Чаще всего подделываются тысячерублевые купюры. Именно данные банкноты обладают достаточным номиналом и наиболее часто встречаются. 100-рублевые купюры не подделывают: невыгодно. Пятитысячные - довольно редко, поскольку они привлекают большое внимание, и фальшивка может быть легко обнаружена.

    Напоминаем основные признаки поддельных денежных банкнот:

    - нет характерного хруста бумаги;

    - изображение на таких банкнотах приглушенное и не имеет четкости изображения;

    - водяной знак либо рисуется, либо наносится путем тиснения;

    - отсутствуют микропечать и микротекст;

    - в ультрафиолетовых лучах - ровный голубой свет;

    - отсутствуют защитные микроволокна в бумаге банкнот, на поддельных банк-нотах они имитированы цветной печатью, только красным цветом, прерывистые и размазанные;

    - метка для людей с ослабленным зрением на подлинных банкнотах имеет рельеф, выполненный вдавливанием в виде звездочек, на подделках - в виде прямоугольника и точки;

    - геометрический рисунок в центре вертикального орнамента, напечатанный на лицевой и оборотной стороне;

    - при просмотре банкноты на свет не образует единого образа (два треугольника и между ними горизонтальные линии);

    - на орнаментной ленте поддельных банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света не видны буквы “РР”.

    Если к вам попала поддельная купюра, не пытайтесь сбыть ее кому-нибудь другому, поскольку в данном случае наступает уголовная ответственность. При обнаружении фальшивой банкноты обращайтесь в полицию.

    МУ МВД России “Сызранское”

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: