Наши Сервисы: RSS Подписка

От бабушки досталась любовь к земле, семье

    По традиции “Волжские вести” каждый год рассказывают о тех людях, которые выращивают в наших краях помидоры. Действительно, какое же лето без этого вкусного овоща! Но за рассказом о сызранских помидорах очень часто стоят интересные человеческие судьбы. Как, например, у супругов Строевых. Их огород в шесть соток находится на самой благодатной для томатов почве. А именно - в Засызране. Участок достался отцу семейства Валерию Анатольевичу в наследство от бабушки - Марии Андреевны Строевой. И теперь он продолжает давнюю традицию.

    - Бабушка привила мне любовь к земле, - рассказывает Валерий. - Она научила меня правильно подготавливать семена к посадке и выращивать помидоры. Каждые выходные я рвался сюда, к бабушке. Любил возиться в огороде, бегал рыбачить на реку. Здесь я всегда чувствовал какое-то успокоение. Бабушка очень меня любила, и я всегда это ощущал.

    На долю Марии Андреевны выпала нелегкая судьба. Она рано потеряла мужа, оставшись с двумя мальчишками на руках. Один из них - известный сызранский писатель и журналист Геннадий Строев - также ушел из жизни в довольно молодом возрасте. И, конечно, матери не прибавило это здоровья. После ее смерти врачи обнаружили на сердце покойной несколько рубцов. Скорее всего, Мария Андреевна, которую соседи ласково звали тетей Марусей, переносила все инфаркты на ногах. Но, несмотря на телесную и душевную боль, не очерствела сердцем, со всеми была в ладу. Вокруг ее маленького участка в Засызране никогда не было заборов.

    Фактически тетя Маруся вырастила своего внука Валеру. Мягкая, но когда нужно - непреклонно строгая... Как ни крути, одна воспитывала мальчишек! Она не была грамотной, но обладала необыкновенной мудростью, глубиной характера и духовностью. Сколько раз, уходя на остановку, Валера оглядывался и видел в окошке маленького домика бабушку, торопливо крестившую его на дорожку...

    Он научил бабушку писать свою фамилию, а она его - продавать помидоры. Мальчик видел вокруг себя небогатую обстановку, но при этом рос в абсолютной любви. Он учился не бояться черной работы и уже с детства понимал, что главное  в семье - искренние чувства, а не материальный достаток...

    Когда бабушки не стало, участок в Засызране какое-то время не очень активно использовался. А три года назад Валерий вдруг загорелся огородничеством. К тому времени у него уже появилась большая семья. Вместе с женой Ольгой они воспитывали четверых ребятишек. сейчас старшему Косте 23 года, Владу - 20, Данилу - 18, а маленькой Лизе - всего шесть. В общем, огород стал большой подмогой для всех.

    Сейчас Строевы выращивают на участке помидоры, перец, спаржу, ранние огурцы, причем без парника. Просто накрывают деревянные подпорки пленкой (в простонародье это называется “балаган”). Всю зиму в семье едят домашние заготовки. Особенно много среди них томатного сока. Его Строевы делают старинным способом, по рецепту тети Маруси. А именно - протирают через сито без соли и сахара, а вовсе не давят в соковыжималке.

    Помидоры в семье Строевых тоже выращиваются без всяких примесей. Семена дают соседки - Галина Скрипко и Раиса Жукова. Последняя, кстати, хорошо помнит бабушку Строеву. И от этого общения кажется, что тетя Маруся до сих пор жива...

    - В прошлом году я накупила семян помидоров разных сортов, потратила кучу денег, - рассказывает Ольга Строева. - И все-таки мы пришли к выводу, что лучше сызранских, семена которых берем у соседей, ничего не может быть!

    Кстати, новое поколение засызранцев выращивает помидоры уже не так активно. Теперь на их участках все чаще можно увидеть цветы, газонную траву и клубнику. А сами участки постепенно обрастают заборами. Что ж поделаешь, даже отношения между людьми стали другими...

    Удивительно, но самим супругам Строевым удалось пронести через годы особую теплоту отношений. Хотя на их долю тоже выпали нелегкие времена. Трое мальчишек появились на свет в лихие девяностые, когда кривая рождаемости в стране резко пошла вниз. Причем один из сыновей - с синдромом Дауна. Сейчас Данил благодаря усилиям родителей многое умеет делать. Даже помогает отцу на участке.

    Когда ситуация в стране стала более стабильной, супруги решились на еще одного малыша. Родилась дочка Лиза, которая принесла в дом свою долю счастья. Вот так, постепенно преодолевая трудности, строилась семья Строевых. И сейчас Валерий, виски которого уже подернулись сединой, все так же нежно говорит про супругу:

    - Мы просто любим друг друга. И потому решили посвятить себя семье.

    - Наверное, мы не разбежались потому, что не боимся трудностей и работы, - продолжает Ольга. - В прежние времена семьи были крепче, потому что люди старались держаться друг за друга. Наша бабушка, которая жила очень небогато, не обделяла своих детей и внуков любовью. А ведь ее сейчас вокруг так мало! Хочется, чтобы близкие любили друг друга и молились за родных. Как это всегда делала Мария Андреевна...

    А помидоры? Помидоры стали в доме Строевых своеобразной ниточкой из прошлого в будущее, объединяющим семейным началом, доброй традицией. Может быть, когда-нибудь на этом участке будут работать уже внуки Валерия и Ольги, которые обязательно узнают о своей бабушке, давшей жизнь целому поколению.

    Елена ОСИПОВА

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: