Наши Сервисы: RSS Подписка

К таинству природы - относиться ответственно

    Демографическая ситуация в нашей стране - это вопрос национальной безопасности. Сегодня Президентом и Правительством РФ предпринимаются беспрецедентные меры по снижению смертности населения и повышению рождаемости. В результате проводимых мероприятий достигнута положительная динамика. Однако же, население страны пока еще не увеличивается.

    Одним из тормозящих факторов является аборт - это проблема, которая содержит и нравственную, и моральную, и социальную, и личностную составляющую.

    Об этом шла речь на заседании круглого стола, которое состоялось в МБУЗ ЦГБ под девизом “Подари мне жизнь”.

    - За  прошедший год Сызрань потеряла 1039 неродившихся детей, - отметил главный врач Александр Панфёров. - К сожалению, 14 процентов беременности было прервано у первобеременных. Несмотря на положительные тенденции по данным вопросам, Россия потеряла за последние 18 лет около 41 миллиона неродившихся детей. На сегодняшний день наша страна - лидер по абортам среди экономически развитых государств. Особая актуальность проблемы - это бесплодные браки (по статистике на сегодняшний день примерно 50 процентов браков являются бесплодными). Исходя из сказанного, надо понимать, что возникновение беременности - это великое достижение природы. И к этому таинству надо относиться крайне бережно.

    Заведующая женской консультации ЦГБ Лариса Кузьмина рассказала собравшимся о том, что 50 % абортов проводят у женщин наиболее активного репродуктивного возраста (20-29 лет). Особую опасность представляет прерывание беременности в юном и подростковом возрасте. Каждый 10-й аборт в стране проводится у женщин до 20 лет. Эта, на первый взгляд, простая операция таит в себе большую опасность отрицательного влияния на детородную функцию и может сопровождаться такими осложнениями, как воспалительные заболевания женских половых органов, вторичное бесплодие, внематочная беременность, невынашивание беременности. Все женщины после искусственного аборта нуждаются в реабилитации и эффективной контрацепции. В женской консультации ЦГБ работает кабинет по планированию семьи, где решаются вопросы по предупреждению нежелательной беременности, подбору современных методов контрацепции и подготовки к беременности как женщин, так и супружеских пар.

    За 2010 и 2011 гг. через этот кабинет прошло более 1000 женщин и 58 супружеских пар.  Отрадно, что за последние три года число абортов на 1000 женщин детородного возраста снизилось с 23,9 до 15,8.

    Свою точку зрения на проблему высказал игумен Марк. Он отметил, что церковь выступает против абортов, считая это одним из смертных грехов. В первую очередь несет ответственность будущая мать неродившегося ребенка, а затем отец и ближайшие родственники.

    - Если бы вы знали, сколько приходится выслушивать просьб и мольб от прихожан о том, чтобы помолиться за содеянное!

    Он отметил прекрасный опыт, который культивируется по этой проблеме в Сызранском медицинском колледже. Специальная программа, во время которой демонстрируется документальный фильм, доказывает, что неродившийся ребенок испытывает ужас, когда до него дотрагиваются медицинскими инструментами. Видевшие эти кадры получают шок. И есть надежда, что потом кто-то задумывается над этим.

    Специалист ГКУ СО “Сызранского городского центра “Семья” Елена Силаева информировала о том, что проблема абортов остается острой среди несовершеннолетних. Подростки зачастую либо боятся рассказать родителям о случившемся, либо не хотят “портить себе жизнь”. За первое полугодие текущего года на сопровождение в центр было поставлено 12 несовершеннолетних мам и одна несовершеннолетняя беременная. Специалисты проработали 11 планируемых отказов от новорожденных. Семь женщин решили забрать ребенка в семью.

    Сложилась хорошая традиция взаимодействия центра “Семья” и медицинских учреждений. Информация о юных беременных поступает к специалистам центра незамедлительно. Далее осуществляется контакт специалиста с девушкой.

    Одним из направлений профилактики абортов является охрана репродуктивного здоровья молодого поколения. Специалисты проводят индивидуальное консультирование с подростками и родителями, групповую работу по профилактическим программам “Альтернатива”, “Я и мои ценности”, где реализуется информационно-просветительская работа по предупреждению нежелательной беременности.

    Все участники круглого стола высказались о необходимости продолжать работать в тесном контакте и вести санитарно-просветительскую  работу среди населения.

    Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: