Наши Сервисы: RSS Подписка

Базовая кафедра ОАО “ТЯЖМАШ”: первые итоги смелого проекта

    Июнь 2012 года навсегда будет вписан в историю известного во всем мире сызранского завода тяжелого машиностроения. Первый выпуск образовательного проекта базовой кафедры ОАО “ТЯЖМАШ” “Технология машиностроения” состоялся! 39 наших коллег получили дипломы о высшем образовании, завершили напряженный пятилетний период, насыщенный совмещением учебы и работы. Праздник - не только у единственной в Поволжском регионе кафедры, организованной на базе предприятия. Праздник - у завода, ибо ребята, давно ставшие его полноправными сотрудниками, высвободили время и силы для еще более плодотворной работы.

    К первому набору на кафедру отношение всегда было особым. Прежде всего потому, что школьники с прекрасной успеваемостью и потенциалом рискнули и приняли решение учиться на только основанной кафедре. Рискнули, потому что проект пилотный, потому что будущее было закрыто пеленой неизвестности и неопределенности. Их силу, эрудицию, здоровые амбиции и самостоятельность отмечают и преподаватели, и руководство. Не все ребята из первого набора дошли до финиша: по тем или иным причинам десять человек покинули кафедру.

    Идеологами и основателями базовой кафедры стали Д. С. Трифонов (заместитель генерального директора) и М. Н. Макарушин (технический директор). Именно они подключили к образовательному проекту компетентных профессионалов Сызранского филиала СамГТУ и нашего предприятия. Безусловно, среди многих плюсов следует отметить развитие инфраструктуры самой кафедры, а также рациональную организацию учебного и рабочего процессов.

    В середине июня выпускники защищали дипломные проекты. Многие работы касались усовершенствования рабочего процесса и оборудования, а также выпускаемой продукции. Приемной комиссии пришлось нелегко: необходимо было отобрать несколько лучших работ для вручения солидных денежных премий их авторам. Налицо выгода и студентам, и предприятию. Ведь разработки практически готовы для внедрения на заводе.

    Куратор базовой кафедры ОАО “ТЯЖМАШ” “Технология машиностроения” Валерия Владиславская:

    - Социализация студентов базовой кафедры на предприятии проходит очень быстро. Успехи, склонности ребят отслеживаются с первых дней пребывания здесь. Это делается для того, чтобы помочь молодежи определиться с выбором рабочего места и получить максимальную отдачу не только от хорошей трудоспособности, но и таланта, инициативы учащихся.

    Будучи студенткой, я тоже работала. Но, увидев этих ребят, поняла, насколько они взрослее и опытнее меня в их возрасте. Я, как куратор кафедры, знаю каждого из них лично. Всегда поддерживаю тех, кто стремится развиваться, совершенствоваться, расти во всех смыслах. Именно эту “самость” и поощряла с первых дней знакомства.

    Что скрывать - очень люблю всех выпускников. Многие из них отлично окончили школу. Обучаясь на кафедре и работая, некоторые ребята успевали сделать столько, что диву даешься. Но это нормальный темп современной жизни. Было бы желание. Я считаю, что единственно правильный путь - не сбавлять скорость и все высвободившие-ся силы направить на работу.

    Горжусь выпускниками, горжусь теми интересными годами, которые мы провели бок о бок. Желаю им получить от жизни тот самый максимум, на который способен их потенциал!

    P. S. Буквально через несколько дней после выпускных хлопот 5-го курса на предприятии начнутся новые - финальные собеседования с абитуриентами, которые вот-вот станут студентами базовой кафедры. Желаем ребятам удачи, хорошей успеваемости, плодотворной работы по примеру их предшественников, теперь уже старших коллег.

    Яна АСТАХОВА,

    пресс-служба ОАО “ТЯЖМАШ”

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: