Наши Сервисы: RSS Подписка

Юные читатели идут в Интернет

     

     

    Наша газета уже рассказывала о том, что на базе муниципальных библиотек города в рамках проекта “Электронное правительство” открылось пять общественных интернет-центров. Радость пользования компьютером с выходом во Всемирную паутину доступна и самым маленьким читателям. Ведь в городе при поддержке Правительства России и губернии теперь работает проект “Создание залов электронных ресурсов на базе детских библиотек Самарской области”. В общей сложности в Сызрани организовано 17 пользовательских мест. Компьютеры установлены в Центральной детской библиотеке имени Гайдара, а также в соответствующих филиалах № 14, 15, 16, 17.

    - Основная цель создания зала электронных ресурсов, или, как его проще называют дети, электронного зала, - доступ к информации, - рассказывает директор Центральной детской библиотеки Валентина Усова. - Это и подготовка к урокам, и поисковые запросы по интересующим темам в Интернете, и развивающие игры... Новый проект оказался очень востребован читателями. Например, только в электронный зал нашей библиотеки приходит до сорока человек в день. Ребята приезжают даже из других микрорайонов города. А всего с января у нас зафиксировано более трех тысяч посещений электронного зала!

    Такая активность юных читателей вполне объяснима. Ведь далеко не у всех есть дома компьютеры. К сожалению, многие дети растут в малообеспеченных семьях, и их родители просто не могут позволить такой роскоши. Именно на таких посетителей в первую очередь и рассчитаны элект-ронные залы. А многие дети приходят в библиотеку ради общения со сверстниками и тоже втягиваются в увлекательный процесс освоения компьютера.

    Какие же еще плюсы есть у посетителей открывшегося зала? Здесь можно набрать, отсканировать и распечатать текст, создать презентацию, воспользоваться новинкой - электронной книгой, посмотреть каталог или базу данных Централизованной библиотечной системы, почитать энциклопедические издания с экрана компьютера и многое-многое другое. В помощь ребенку для лучшего восприятия информации идут даже звуковые и видеоанимационные материалы. Посетители признают: открытие таких залов стало для библиотек буквально прорывом вперед.

    Электронные залы оказывают библиотекарям очень большую помощь в проведении массовых мероприятий. Например, одно из них прошло в минувший вторник на базе Центральной детской библиотеки для отдыхающих в пришкольном лагере СОШ № 14. В рамках программы “Лето, книга, я - друзья!” ребята поближе познакомились с ресурсами электронного зала. Ведущий библиотекарь Надежда Ермакова не только рассказала им об этом, но и научила зрительной гимнастике, чтобы глаза  ребят не страдали от перегрузки, а также провела интересную викторину. Такие конкурсы под общим названием “Спроси ответ у Интернета” очень часто организуются для детей в летний период. Это доказывает, что электронные ресурсы могут успешно использоваться и для проведения досуга.

                               Елена ОСИПОВА

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: