Наши Сервисы: RSS Подписка

За незаконные посадки могут посадить

    Существуют растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (предшественники). Это - мак, конопля и т. д. Они включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

    Юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают такие культуры, обязаны их уничтожить. Что будет в случае отказа сделать это добровольно после получения официального предписания, которое должно быть исполнено в течение 30 дней? Тогда осуществляется принудительное уничтожение таких растений за счет указанных юридических или физических лиц (предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 40 000 рублей, ст. 10.5 КоАП РФ).

    За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 10.5.1 КоАП РФ).

    За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака и других культур, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наступает уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до 8 лет.

    Под посевом запрещенных к возделыванию растений понимается посадка их семян или рассады без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях.

    Выращивание запрещенных к возделыванию растений заключается в уходе за посевами и всходами с целью доведения их до определенной стадии созревания.

    Культивирование означает возделывание наркотикосодержащих растений и охватывает как их посев, так и выращивание.

    В. ЕФРЕМОВ,

    начальник Сызранского МРО Управления ФСКН России по Самарской области,

    подполковник полиции

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: