Наши Сервисы: RSS Подписка

К Чёртову пальцу и прочим чудесам

     

     

    Недалеко от Сызрани есть удивительное место, овеянное легендами, мифами и преданиями. Его называют по-разному. Одни - “Олимпом”, другие - “Поляной колдунов”, третьи - “Троицкими Альпами” или “туристским продуктом”. Находится это место у поселка Передового, села Троицкого Сызранского района. Здесь, согласно народной памяти, в далекие времена видели разбойников, которые не только грабили путников, но и погубили много душ. Поэтому, дескать, летом часто можно наблюдать по ночам светящиеся точки зеленого и красного цвета. Они напоминают глаза животных ростом до одного метра. А на самом деле, как считают люди с творческим воображением, это - души невинно загубленных людей.

    Ученые-исследователи редко заглядывают в эти края. Вот почему очевидцы склонны думать, что это - сгустки подземной энергии, вырвавшейся на волю. Иногда в здешние места прилетают “огненные шары” из близко расположенного Рачейского каменного массива, урочища Гремячее. По легенде, они, диаметром до двух метров, могут превращаться в людей. Линия горизонта здесь всегда намного выше глаз человека среднего роста. Создается впечатление, что стоишь в глубокой яме. А на карте местности отмечено, что район находится на отметке больше 200 метров над уровнем моря.

    На Поляне колдунов причудливо расположились громадные камни, которые разбросал ледник, а время и природные силы ветров, дождя и температур воздуха превратили в загадочные скульптуры. Люди же придумали им названия, сочинили мифы и предания о привидениях, ведьмах, которые якобы пили кровь молодых девушек. Жертвам отрубали головы на самом большом камне с козырьком (“Лестница”). По нему кровь стекала вниз. Ее жадно поглощали ведьмы, чтобы увеличить свою силу. А потом устраивали пляски с демонстрацией своих колдовских талантов. Шум шабаша не мог все же заглушить плача водопада “Девичьи слезы”. Горькие рыдания несчастных юниц перед смертью из далеких времен слышатся по весне и сейчас. Летом водопад исчезает.

    Один из камней (настоящая скала), высотой до десятка метров, называется не иначе как “Чертов палец”. Приглядевшись к нему, словно видишь слегка сжатую ладонь правой руки. Ноготь указательного пальца ее устремлен к небу. Предание утверждает, что этот перст может разглядеть душу человека. Особенно он помогает людям с нехорошими делами и задумками. Отсюда и название “Чертов”. Людей добрых он не жалует, иногда мешает им осуществлять свои планы, направленные во благо. А еще этот палец показывает вход в пещеру. 

    Таких камней много. Их никто не считал. Среди них встречаются и “добрые”. Эти камни можно найти сравнительно далеко от “Олимпа”, почти у границы с Ульяновской областью.

    Недалеко от села Надеждино, напротив почти забытой деревни Осиновки, в начале 90-х годов прошлого века некоторые сызранцы получили участки под дачи.  Однажды непогожим октябрьским днем мы с приятелями оказались там. Пошел ранний снег. Снежинки падали вниз на камни, таяли. От валунов шел пар. Когда снегопад прекратился, до попутного автобуса из Черемоховки в Сызрань оставалось еще достаточно времени, и мы сели на теплые камни погреться. Одновременно высохли наша одежда и перчатки. Это было удивительно приятно! Спасибо камням, несущим тепло и добрую энергию! Настроение улучшилось, и наши ребятишки стали лепить снежную бабу. Она получилась маленькой и быстро развалилась. Но это никого не огорчило, рядом оставались теплые добрые камни, и никто не чувствовал холода. Подошел автобус, мы заняли свободные места. Резко понизилась температура воздуха. На трассе образовался лед. Но до  Сызрани доехали благополучно, и все посчитали, что нам помогла добрая энергия надеждинских камней. И это было реальное чудо!

    Есть и негативные воспоминания. Например, связанные с окрестностями села Смолькино. Оно находится по прямой линии не очень далеко от мест, о которых шел наш предыдущий рассказ.  Случилось это тоже осенью. Мы поехали на экскурсию в Смолькино. На обратном пути решили сделать остановку и посмотреть, есть ли грибы в лесу недалеко от трассы. Автобус остался на обочине дороги, рядом с указателем “7 км”. Экскурсанты углубились в лес по обе стороны от трассы. Я отправилась налево, предварительно посмотрев на часы. Буквально через несколько шагов оказалась в березовой роще. Высоченные деревья так густо (именно густо, а не громко!) шумели, что не слышались звуки трассы. В общем, впервые в жизни я потеряла ориентировку. Страх взял меня в плен. Я побежала, спотыкаясь о какие-то земляные  валы и проваливаясь в ямы. Мчалась, обессилев от страха. Вдруг - о счастье! - впереди показалась поляна, а на ней экскурсионный автобус из Сызрани со знакомыми номерами. Я узнала место, где нахожусь. Совсем рядом виднелась Старая Рачейка! Самообладание восстановилось. Я перебросилась приветствиями со знакомыми людьми, но признаться им в том, что со мной случилось, было стыдно. Направилась к трассе, остановила легковую машину. Пообещав заплатить, упросила незнакомых людей подвезти меня к седьмому километру. Уговаривать пришлось, так как авто ехало в другую сторону. Когда расплатилась с добрыми людьми, посмотрела на часы. Прошло всего 20 минут! Как так получилось, что расстояние в семь километров было преодолено в такой короткий срок?! Я ведь далеко не спортсменка-бегунья на длинные дистанции. Невольно поверишь в рассказы о том, что здесь изменяются пространство и время. Что сюда прилетают НЛО и существа с других планет.

    Тот случай долго напоминал мне о себе. Даже в городе, недалеко от дома, услышав шум верхушек деревьев в сквере, я испытывала такой же животный страх, как в том лесу, что рядом со Старой Рачейкой, недалеко от Смолькино.

    Прошло много времени. Стерлась острота воспоминаний. И вновь хочется побывать в тех местах вместе с друзьями, которые верят в реальные чудеса родного края.

    В. РОЖНЯТОВСКАЯ, экскурсовод

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: