Наши Сервисы: RSS Подписка

Депутаты озабочены проблемами экологии

    Два очень важных вопроса были рассмотрены на очередном заседании комитета по обеспечению общественной безопасности населения Думы г. о. Сызрань. Оно состоялось в минувший четверг, 14 июня. Сначала собравшиеся проанализировали состояние экологической обстановки, сложившейся в городе в прошлом году.

    С отчетом на эту тему выступила начальник отдела экологии администрации г. о. Сызрань Марина Комарова. Вот вкратце суть ее доклада. Ежедневно на всех четырех стационарных постах велось наблюдение за состоянием атмосферы. Всего в 2011 году взято 28,5 тысячи проб воздуха. Эти данные позволяют сделать следующие выводы: самым неблагополучным по уровню загрязненности является район Образцовской Площадки. Ведь именно здесь, в южной части города, сосредоточено немало промышленных предприятий. На втором месте по аналогичным показателям - центральный район. Этому тоже имеется объяснение: тут много дорог, транспортных развязок. К тому же количество авто непрерывно увеличивается. Например, только за последний год их число возросло более чем на четыре тысячи единиц.

    Не совсем полной грудью приходится дышать и жителям Монгоры. У них в упомянутом списке - третье место. Один район признан самым чистым. Это - поселок Западный.

    Далее. В Сызрани есть пять предприятий, регулярно сбрасывающих свои сточные воды. Количество таких объектов не сокращается. Но вот объем сбросов становится меньше. То есть налицо положительная тенденция.

    В прошлом году выявлено 38 несанкционированных свалок мусора. Все они ликвидированы. Оборудованы 15 контейнерных и одна бункерная площадки. Для сравнения: в 2010 году такая работа была выполнена всего на трех подобных объектах.

    Регулярно проводились дни защиты от экологической опасности. В результате убрано более 10 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

    Каждую неделю специалисты отдела проводили рейды по проверке санитарного состояния города. В итоге составлен 171 протокол. С нарушителей в местный бюджет взыскано 166 тыс. руб.

    - Однако наша задача заключается не только в том, чтобы наказывать виновных. Главное - устранить причины, вызывающие те или иные негативные явления, - заключила М. Комарова.

    Затем собравшиеся приступили к обсуждению обращения сызранских депутатов в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в ФЗ “Об отходах производства и потребления”. Дело в следующем. Как известно, федеральным законодательством не предусмотрена обязанность физических и юридических лиц за-ключать договоры на вывоз бытовых и промышленных отходов. Утилизация их из многоквартирных домов включена в перечень обязательных услуг по содержанию жилого фонда. Что же касается жителей частного сектора, то здесь действует принцип “свободы договора”, исключающий момент принуждения. Но в статье 1 ГК РФ указано, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо, в частности, для защиты прав и законных интересов других лиц. Таким образом, в упомянутый ФЗ можно внести коррективы, предусматривающие обязательное наличие договоров у физических и юридических лиц со специализированными организациями на вывоз и захоронение ТБО.

    Эти поправки и предложили сделать местные парламентарии.

    - Все ли согласны с текстом обращения к самарским коллегам? У кого есть возражения? - спросил у собравшихся председательствовавший на заседании Владимир Орехов.

    Замечаний не последовало.

    - Правильно! Давно надо было выступить с такой инициативой! - раздались реплики из зала.

    Решение депутаты приняли единодушное: обращение утвердили. Оно будет окончательно рассмотрено на очередном заседании Думы.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: