Наши Сервисы: RSS Подписка

Любовь ГРИЦЕНКО: «Роспотребнадзор свои задачи решает чётко»

    Любовь ГРИЦЕНКО: «Роспотребнадзор свои задачи решает чётко»


    Свыше 350 проверок провели в первой половине текущего года специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани. Особое внимание уделялось объектам с пребыванием на них детей и подростков, эпидемиологической обстановке, условиям проживания населения. Об итогах проверок мы беседуем сегодня с заместителем начальника отдела Любовью Гриценко.
    - Любовь Ильинична, как оценивается эпидемиологическая ситуация в нашем городе?

    - Как обычная. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года отмечается снижение заболеваемости населения по таким инфекциям, как сальмонеллез, дизентерия, ветряная оспа, туберкулез. Не было зарегистрировано и случаев заражения брюшным тифом, корью, краснухой.
    - Актуальной проблемой остаются вопросы сбора, удаления, утилизации отходов производства и потребления...
    - Увы! Продолжает расти число несанкционированных свалок. Не упорядочен вывоз крупногабаритных отходов с территории города. До настоящего времени не оборудованы места выгула домашних животных. Недостаточно организован вывоз бытовых отходов с территорий частных домовладений. В городе отсутствуют общественные туалеты. Также требует ремонта и реконструкции система ливневой канализации. Необходима более активная реализация мероприятий программы по санитарной очистке и благоустройству территорий городского округа Сызрань.
    За первое полугодие лабораторией филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Сызрани» исследована 591 проба атмосферного воздуха в разных районах города. Все они соответствовали нормативам. Необходимо активизировать работу по организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий и иных объектов, по ведению социально-гигиенического мониторинга факторов окружающей среды, продолжить работу по реализации мероприятий целевой городской программы «Социально-экологическая реабилитация территории г. о. Сызрань».
    - Любовь Ильинична, еще одна животрепещущая проблема - организация питания детей.
    - Совершенно верно. Анализ проведенных мероприятий по контролю в образовательных учреждениях Сызрани показал, что она по-прежнему остается неудовлетворительной. Так, в ДОУ физиологические нормы питания в среднем не выполняются, в рацион недостаточно включаются рыба, овощи, фрукты и молочная продукция. В учреждениях начального и среднего профессионального образования организация горячего питания обучающихся также не соответствует санитарным требованиям.
    В целом охват питанием в школах составляет менее 80 процентов, учащихся 10-11-х классов - менее 50. По-прежнему не включаются в рацион школьников продукты, обогащенные определенными витаминами.
    Материально-техническая база пище-блоков в образовательных учреждениях остается неудовлетворительной. Большинство из них не соответствуют санитарным нормам по набору и площадям помещений, рассчитаны на работу с полуфабрикатами, при этом используется сырье. Многие учреждения испытывают потребность в приобретении технологического и холодильного оборудования или замене устаревшего.
    - Некоторые наши читатели считают, что в последнее время не проводится контроль на предприятиях торговли и общественного питания.
    - Это неверно. По 58 обращениям возбуждены дела об административных правонарушениях, по 25 даны разъяснения, 46 направлены по подведомственности.
    Такой пример. В мае 2011 года гражданка И. приобрела в магазине «Зенден» женские туфли 37-го размера черного цвета по цене 2500 рублей. По устно представленной продавцом информации их гарантийный срок - летний сезон. В процессе эксплуатации в товаре проявился дефект: обе подошвы потрескались. Устные требования покупательницы, связанные с ненадлежащим качеством туфель, не были выполнены. Она была вынуждена обратиться в ТОУ Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани за юридической консультацией.
    Была оформлена претензия. На ее основании в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданке в 10-дневный срок с момента получения претензии были выплачены 2500 рублей.
    За первое полугодие было забраковано 12 партий пищевых продуктов общим объемом 80 856 килограммов. Среди провинившихся: «ИП Ибрагимов» - пиво «Визит», ЗАО «ТД «Перекресток» - «Автобус» - сардельки «Любительские», «ИП Пустовая» - филе сома, ООО «Лидер плюс» - сельдь соленая, «ИП Михайлюк» - творожные изделия, «ИП Казачкин» - куры.
    - А каковы были причины забраковки товаров?
    - Главное - истекший срок годности, отсутствие сопроводительных документов и т. д.
    Кроме того, 82 материала были переданы в судебные органы. В том числе пять протоколов - на приостановление деятельности объектов (кафе «Добрый путь» - ИП Максимов, ИП Химанов - предприятие торговли, с. Новая Рачейка, супермаркет «Любимый город» ООО «СТАРР», ОУ Варламовская СОШ, ОУ Троицкая СОШ). Деятельность трех из них приостановлена, по двум материалам наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 17 000 рублей.
    - Понятно, что за этими скупыми цифрами стоит большая, кропотливая работа сотрудников Вашего отдела. Удачи вам и в дальнейшем!
    - Спасибо!

    Беседовала Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: