Наши Сервисы: RSS Подписка

Звучит со сцены высокое сопрано

     

     

     

    Имя воспитанницы ДШИ № 1 Розы Цпнецян не раз упоминалось на страницах нашей газеты. А познакомились мы с ней только недавно. В череде событий и наград в жизни талантливой девочки поводов для публикации было очень много. Но меня особенно интересовала дальнейшая профессиональная судьба вокалистки. Тем более что следующий учебный год станет для нее выпускным как в обычной школе, так и в родной ДШИ.

    - Я не всегда хотела петь, - улыбается Роза. - Когда мне исполнилось пять лет, мама отдала меня в вокальный кружок. Водить туда приходилось буквально за шкирку.

    Уж не шутит ли сейчас девочка с таким красивым, глубоким тембром голоса? Оказывается, нет. Лишь спустя некоторое время она осознала, что хочет стать певицей. Может быть, это случилось, когда малышка получила свою первую награду - куклу и диплом, выступив дуэтом на сцене мурманского Дома культуры. А может быть, педагоги подвели ее к мысли, что нельзя пренебрегать таким бесценным даром, как ее голос.

    Как бы то ни было, приехав в Сызрань, Роза записалась в вокальный кружок ДК “Авангард” к педагогу Олесе Барановой. Позже занималась у Екатерины Никифоровой. Каждая из них вложила в нее что-то свое. А в 11-12 лет Роза поняла, что ей нужна музыкальная школа. И с 2008 года ее педагогом на вокальном отделении ДШИ № 1 стала Светлана Змеева. В детский хор “Весна” девочку с чистым высоким сопрано взяли, как говорится, с руками и ногами. Параллельно Роза училась играть на фортепиано.

    - Светлана Валериевна помогла мне расширить диапазон голоса, - говорит моя собеседница. - Теперь я могу брать очень высокие ноты.

    Мне было немного неловко просить учительницу, присутствовавшую при разговоре, сказать несколько слов о своей воспитаннице. Но Светлана Валериевна развеяла все мои сомнения.

    - Есть такие дети, которым дано петь. И свой дар они поддерживают трудом, - сказала педагог. - Роза - именно из таких учеников. Я и ей самой всегда это говорю. А еще она очень скромная. Если другие девочки не так удачно выступают на конкурсах, она поддерживает их, вдохновляет на будущие свершения. И этим очень мне помогает.

    За почти четыре года Роза успела собрать неплохое портфолио из своих наград. Увесистая папка с дипломами рассказывает все о ее творческом пути. Вот, например,  грамота за активное участие в жизни школы № 30. Ведь девочка выступает буквально на всех мероприятиях. А эти дипломы - за победы в различных вокальных конкурсах, от городского до международного уровня. Причем последних не так уж мало. Например, на фестивале “Роза ветров” в октябре прошлого года сызранка стала лауреатом первой степени. И получила приглашение на внеконкурсное поступление в Институт современного искусства, подписанное его ректором Ириной Сухолет.

    - Сначала я хотела поступать учиться в Москву, - говорит Роза. - Но, скорее всего, поеду куда-то поближе, чтобы родители не так волновались. Они меня очень поддерживают. Мама всегда хотела, чтобы я освоила другую профессию, но поняла, что нельзя упускать такой шанс.

    Окончательно маму убедили слова народного артиста Армении Арсена Григоряна. Она решила специально познакомить с ним дочь, чтобы понять, нужно ли ей продолжать заниматься творчеством.

    - Это дано тебе от Бога, - уверенно заключил артист, обращаясь к Розе. - Надо учиться профессионально.

    Но ведь профессия вокалиста публична. А скромная, деликатная Роза вряд ли станет отталкивать кого-то, чтобы пробиться на сцену. Лучше сама уступит место.

    - Нет, мне хочется стабильности, спокойной жизни, - говорит девочка. - Так что, скорее всего, я выберу профессию педагога.

    - А задатки у Розы для этого есть. Она очень терпелива, умеет выслушать, помочь. Вернешься ко мне? - спрашивает Светлана Валериевна свою ученицу.

    Та немного растерянно улыбается: еще не решила. Главное для Розы сейчас - окончить обе школы и поступить в вуз.

    - Ничего, пусть мои ученики разлетаются по свету, - говорит напоследок Светлана Валериевна. - Лишь бы у них в жизни все сложилось хорошо!

    Пусть и у Розы все сложится. Она принесла столько славы нашему городу и радости зрителям, что просто нельзя ей  этого не пожелать.

    Елена ОСИПОВА

    Фото автора

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: