Наши Сервисы: RSS Подписка

Лев ТАРШИЦЕЙСКИЙ: “В правилах техосмотра многое переменилось”

     

    С первого января 2012 года вступил в силу новый закон о техосмотре транспорта. Теперь эту процедуру водители проходят уже не в ГИБДД. А где? Об этом рассказывает наш сегодняшний собеседник - оператор технического осмотра Лев Таршицейский.

    - Лев Ильич, известно, что раньше к проведению техосмотра не допускались те организации, которые занимаются ремонтом машин.

    - Совершенно верно. Сейчас к этой процедуре допущены все: дилеры и автосервисы, у которых есть соответствующее диагностическое оборудование, как минимум один технический эксперт в штате и возможность передавать сведения о результате техосмотра в единую информационную систему.

    Автомобилям в возрасте от трех до семи лет придется проходить техосмотр один раз в пару лет. И потом - ежегодно. Автобусы, маршрутки и такси должны будут проходить техосмотр каждые шесть месяцев. А машины грузоподъемностью свыше трех тонн и спецтранспорт - раз в год.

    Также без талона техосмотра нельзя купить полис ОСАГО. Его не удастся приобрести даже тогда, когда до окончания срока действия талона осталось менее полугода. Теперь сначала нужно получить талон техосмотра и лишь потом покупать полис ОСАГО.

    - Сколько стоит у вас процедура тех-осмотра?

    - Четыреста рублей. Однако если вдруг у вас выявится какая-то проблема с машиной и вас завернут, то новая такая процедура тоже будет стоить денег. До сих пор в течение 20 дней вы могли пройти повторную проверку узлов, которые ранее не соответствовали требованиям, бесплатно. Теперь же придется отдать ровно столько, сколько стоит диагностика этих узлов. А если вы обратитесь в другой пункт или по истечении 20 дней, то вам придется заново оплачивать всю процедуру.       

    - А изменилась ли процедура получения талона?

    - До сих пор техосмотр был последним звеном в цепи допуска на дорогу машины. Теперь стал первым. Автовладельцу придется сначала пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО, и только после этого он сможет поставить машину на учет.

    И на дороге больше не проверяют, есть ли у вас талон техосмотра. Достаточно наличия полиса ОСАГО. Соответственно, за отсутствие талона никто не будет снимать номера. А если нет страховки, то запрет эксплуатации транспорта предусмотрен.

    Правда, наличие талона будут проверять у таксистов, водителей автобусов и других шоферов, занимающихся коммерческими перевозками. И ответственность за непройденный техосмотр для них осталась та же.

    - Скажите, пожалуйста, с какими проблемами вы столкнулись?

    - С огромным количеством транспорта - до двухсот машин ежедневно! Как водится, люди выжидали, а сейчас бросились наверстывать упущенное. Но мы проводим даже выездные приемы.

    - Сколько у вас работает операторов?

    - Три. На улицах Котовского, 2, Щусева, 22, Ленина, 30.

    - Что должен иметь водитель, обращаясь к вам?

    - Два паспорта: личный и технического состояния автомобиля, доверенность, если она есть. В багажнике - работающий огнетушитель и знак аварийной остановки.

    - А на что еще необходимо обратить внимание?      

    - На колеса, лампочки, клаксон. А также - на механизм режима безопасности и кресла, которые должны крепко держаться. Счастливого пути!



    Беседовала Нина СУГЛОБ

    Фото Владимира БАЙЕРА

     




     



     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: