Наши Сервисы: RSS Подписка

“Сельмаш” даёт технику не только для России!

    “Сельмаш” даёт технику не только для России!

    О “Сельмаше”, одном из ранее градообразующих заводов Сызрани, в последние годы мы слышим нечасто. Менялись времена, собственники... Предприятие пережило многое: площади и производство сокращались, как шагреневая кожа. Однако ядро коллектива, сохраненное усилиями администрации завода и директора Хусаина Аглиевича Абзалова, продолжало трудиться, искать пути выхода из сложившейся ситуации. Руководство города и области, депутатский корпус, понимая необходимость развития предприятий этой отрасли, приложили все усилия, чтобы поднять “Сельмаш”.
    В январе 2012 года было подписано соглашение о создании совместного производства сельскохозяйственной техники ОАО “БобруйскАгроМаш” и ООО “Сельмаш”. Это дает, во-первых, возможность на площадях нашего завода освоить новые мощности. Во-вторых, создаются рабочие места для горожан. О важности этого события говорит присутствие на открытии предприятия представителей ряда министерств губернии, в том числе - сельского хозяйства и продовольствия во главе с Виктором Вильгельмовичем Альтерготом, руководителя посольства Республики Беларусь в РФ.
    В прошлом сельмашевец, а ныне депутат Самарской Губернской Думы Василий Григорьевич Янин выразил уверенность в работоспособности замечательного коллектива предприятия, назвав его кузницей кадров, в том числе и для себя как руководителя. Он отметил, что завод всегда был в центре культурной и спортивной жизни города: оказывал шефскую помощь драматическому театру, детским садам, школам, профессиональным училищам, стадионам, лагерям и базам отдыха Сызрани.
    Предприятие и по сей день хранит традиции, не забывает о социальных нуждах своих работников: полный соцпакет, соблюдение коллективных и трудовых договоров, возможность повышения квалификации кадров без отрыва от производства. Большое внимание уделяется молодежи, ее профессиональному росту, развитию и внед-рению инновационных идей. Продолжает свою работу и совет ветеранов, который более 20 лет возглавляет Вадим Николаевич Алексеев.
    По итогам прошедшего года победителями городского и областного конкурсов “Женщина-руководитель” и “Женщина-труженица” стали соответственно Наталья Анатольевна Калмыкова и Наталья Александровна Домнина.
    В конце февраля на базе Дворца творчества детей и молодежи Сызрани, с которым завод давно и плодотворно сотрудничает, сельмашевцы провели семинар для представителей министерств и хозяйств аграрных областей России, республик Казахстан и Беларусь. Его цель - расширение рынка сбыта техники, выпускаемой предприятием. Заместитель директора завода по развитию Гаяз Исмаилович Шаяхметов доложил собравшимся о преимуществах проверенных на практике сельмашевских машин, их эргономичности, возможности работы в зонах критического земледелия, доступной цене.
    На аграрных выставках различного ранга экспозиции и проекты “Сельмаша” пользуются большим вниманием. Многие специалисты завода удостоены грамот и дипломов за надежность и доступность выпускаемых машин. Разработанная Правительством РФ программа дотаций на приобретение хозяйствами сельхозтехники российского производства до 45 процентов даст возможность подъема производства и расширения аграрного сектора в целом.
    В марте произошло еще одно знаковое для “Сельмаша” событие - смена собственника. Им стал агрохолдинг “Василина”, возглавляемый Виктором Николаевичем Димитриевым. На предприятие пришел свой человек, который знает и любит землю, хорошо понимает проблемы аграриев, умеет ставить цели и решать их коллегиально.
    Собственником дополнительно выкуплены старые корпуса цехов под развитие производства, коллектив получил массу заказов. А значит, будут открыты новые рабочие места. В перспективе - развитие социального сектора: строительство на территории предприятия столовой, магазина с доступными ценами, организация отдыха заводчан и их детей в летний период.
    Серьезно рассматривается вопрос дальнейшего технического перевооружения и конкурентоспособности предприятия с учетом вхождения России в ВТО. В связи с этим налаживаются контакты с иностранными фирмами и организациями, производящими сельскохозяйственные машины и металлообрабатывающее оборудование.
    Сельмашевцы - продолжатели замечательных трудовых династий, хранящих в своей памяти военные годы, период расцвета предприятия и уважения к заводу - одному из самых славных в городе своей историей и людьми.
    Производство набирает обороты. Так пожелаем же предприятию, его коллективу счастья и успехов в движении вперед!
    М. КЛАБУКОВА
    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: