Наши Сервисы: RSS Подписка

О вас позаботятся в Центре здоровья

    О вас позаботятся в Центре здоровья

    Медсестра офтальмологического кабинета Центра здоровья, расположенного в МУЗ “ГБ № 1”, Екатерина Рожковская бойко отвечает на все вопросы по поводу нового оборудования. Во-первых, в конце минувшего года она прошла обучение на нем в клинике им. Ерошевского в г. Самаре. Во-вторых, многие пациенты стремятся здесь обследоваться, поскольку с врачами-офтальмологами, как известно, у нас в городе напряженно.
    Как только подумаешь, сколько нужно приложить усилий, потратить времени в очередях на прием к врачу, ничего уже не захочется! А здесь на новейшем оборудовании можно за десять минут пройти качественное обследование.
    Итак, решаюсь (в кои-то веки!) использовать свое служебное положение. Вот аппарат для определения глазного давления - по размеру меньше стационарного компью-тера.
    - Не пугайтесь, будет небольшой хлопок, - предупреждает меня Катя, проследив, чтобы я удобно устроилась у экранчика. Несколько минут, и умная машинка выдает результат - листочек по размеру чуть больше, чем магазинный чек. Далее перемещаюсь к проектору для определения остроты зрения. Слава Богу, изменений и неожиданнос-тей в результатах для меня нет.
    - Подобное обследование надо бы проходить раз в год, - констатирует врач-методист центра Татьяна Яковлевна Чёрная. - Так же, как и у других специалистов, например, у кардиолога, где тоже установлена современная аппаратура.
    Речь идет о кардиовизоре, который выдает полную информацию о состоянии серд-ца, дыхательной системы. Пульсоксиметр поможет определить частоту пульса, а уровень насыщения крови кислородом проверяется при помощи тест-полосок. Так же, как и количество холестерина.
    В кабинете стоматологов можно получить полнейшую информацию о состоянии полости рта, ее особенностях. Заодно - рекомендации, на что нужно обратить особое внимание.
    Увы! Что бы там ни говорили, но менталитет у нас такой, что о здоровье своем мы начинаем вспоминать, когда сильно прижмет. Бывает, уже и поздновато, когда количество заболеваний не помещается на странице личной амбулаторной карты.
    Медики Центра здоровья прилагают огромные усилия к тому, чтобы заманить людей обследовать весь свой организм. И порой задуматься: надо срочно от чего-то отказаться, пересмотреть режим, образ жизни. Между прочим, именно здесь профессионалы смогут определить шкалу риска смерти в ближайшие десять лет.
    - С трудом набираем группы в школу здоровья, - вздыхает Татьяна Яковлевна, - а ведь только и нужно - позаботиться о себе, любимом!
    Кстати, в Центре здоровья действует школа для желающих бросить курить. Врач проводит специальное лечение симптомов отказа от табака и назначает никотинозаменительную терапию при высокой зависимости. Эх, сколько красивых, умных мужчин могли бы расстаться с этой пагубной привычкой!
    Особый разговор о школе похудения. Почему многие женщины, узнав о сеансах заезжих профи, спешат к ним, платя немалые деньги? А ведь тут, буквально под боком, индивидуально определят объем воды в организме, сделают срез тела - что по-научному называется так: биоимпеданс. Далее разработают диету, определят виды продуктов, которые нужно исключить из рациона, и - наоборот.
    За прошлый год работы Центра здоровья было обследовано 5324 человека. 3389 - трудоспособного населения, 1886 - нетрудоспособного. Конечно, это ничтожно мало в масштабах города.
    Проведя анализ, медики пришли к выводу, что избыточным весом страдает 74,5 процента сызранцев, у 43,3 процента - повышенное количество холестерина в крови, у 13,5 - низкая физическая активность, а у 88,3 - нерациональное питание. В общем, цифры говорят сами за себя.
    Понимая, что инертность населения сломать невозможно, медики центра устраивают выездные акции в учебные заведения и на предприятия города.
    - Каждый руководитель должен заботиться о своих работниках, - считает Татьяна Чёрная, - и раз в год приглашать нас. Мы всегда готовы обследовать граждан в возрасте от восемнадцати лет и до бесконечности.
    А мы, судя по всему, нет. Пока у нашего населения словосочетание “здоровый образ жизни” воспринимается как нечто инородное. До тех пор, пока что-то не заболит.
    Нина СУГЛОБ
    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: