Наши Сервисы: RSS Подписка

Александр ЛАШКИН: “Коммунальщикам дел хватит весной и летом”

    Александр ЛАШКИН: “Коммунальщикам дел хватит весной и летом”

    В середине апреля, видимо, закончится отопительный сезон. Каким он был для сызранских коммунальщиков? Много ли преподнес сюрпризов? Какие выводы сделаны? Что значится в планах работников жилищно-хозяйственной сферы на ближайшее время? Об этом наш сегодняшний разговор с руководителем Комитета ЖКХ Александром Лашкиным.
    - Александр Викторович, с 15 апреля планируется начать отключение отопления в жилых домах. Но пока на календаре другая дата. Следовательно, батареи в квартирах еще должны быть горячими. Тем не менее в редакцию поступила масса звонков на недопоставку тепла в многоэтажки. Об этом, в частности, нам сообщили жильцы дома № 89 на проспекте Гагарина.
    - Действительно, несколько дней назад в некоторых местах были занижены параметры на подачу тепла. Причина в том, что переход на график работы при повышении температуры был сделан без учета погодных колебаний. Конечно, это непорядок. По данному вопросу мы провели выездное совещание. Ситуация исправлена.
    - Если говорить о минувшей зиме в целом, то как она прошла для вас?
    - Напряженно. С одной стороны, на сетях не было крупных аварий. Сократилось число порывов труб. Если, скажем, год назад их зафиксировано 120, то в нынешнем сезоне - всего 15. То есть налицо неплохие показатели. Но, с другой стороны, участилось количество претензий от жителей района “Тяжмаша”, ведь перекладка тамошних сетей не прекращалась. Система горячего водоснабжения ремонтируется и сейчас. Разумеется, люди терпят неудобства.
    - Зато какой ожидается итог! Новые магистрали плюс еще одна модульная газовая котельная, которая будет по- строена на улице Красильникова, - да теперь тут вообще можно зажить по-новому!
    - Да, я уверен, что в следующем сезоне отопление и горячее водоснабжение жителей этого района кардинально улучшатся, и люди это почувствуют. Но вернемся к прошедшей зиме. Она оказалась снежной. МБУ “Благоустройство”, на мой взгляд, делало все возможное для своевременной расчистки дорог. Однако не стоит забывать, что их у нас 380 километров. И еще частный сектор. Очень непросто обслуживать такое хозяйство, располагая всего 16 единицами техники.
    - Трудная ситуация сложилась и с поставкой населению твердого топлива...
    - Это произошло из-за смены поставщиков. Раньше данный вопрос курировало областное министерство энергетики и ЖКХ. Потом полномочия решили передать на местный уровень, но сделали это несвоевременно. Отсюда и трудности. В чем-то виноваты и сами жители, которые слишком поздно подали заявки. Пользуясь случаем, хочу напомнить: о запасах топлива надо беспокоиться не осенью, а весной. На 2012 год нами получено 380 заявок. Сто из них уже выполнено. Желающие приобрести уголь или дрова могут обратиться в кабинет № 10 Комитета ЖКХ по адресу: улица Ульяновская, 61. Прием заявок здесь идет ежедневно с 8.30 до 16.00.
    - Говоря о казусах прошедшего сезона, нельзя не упомянуть о рухнувших крышах домов - № 80 на улице Ульяновской и № 39 на улице Кирова...
    - В последнем случае виноваты сами собственники, которые не очистили кровлю от снега. Что касается дома на улице Ульяновской... Да, он старый, еще дореволюционной постройки, но тем не менее в случившемся есть и вина управляющей компании “Центр”. Уж коли обслуживаешь дом, стало быть, надо было конт-ролировать и состояние его кровли.
    - Перейдем к сегодняшним делам. Какова готовность к паводку?
    - Все необходимые мероприятия выполнены. В поселках Сормовском и Западном нарезаны снежные валы. В районе трассы М5 - возле аэродрома - сделаны сливные отводы. В поселке Новокашпирском, где до сих пор лежат сугробы, тоже проведены необходимые работы. Контролируется уровень подъема воды на плотине Сызранской ГЭС. Подготовлены три насосные станции. Осталось только ждать самого паводка.
    - “Волжские вести” уже писали о том, что автопарк городского хозяйства пополнился дорожной техникой. Так, в конце марта МБУ “Благоустройство” открыло сезон ямочного ремонта при помощи рециклера. Планируется ли приобрести до конца текущего года еще какие-либо машины?
    - Нам очень нужен ротор для расчистки снежных заносов. Прошлой зимой мы вынуждены были просить его у военных. Но это не выход. Подобную технику надо иметь самому городу. Необходимы и другие машины. Например, более мощные тракторы. Соответствующую заявку мы сделали. Ее общая сумма - 50 миллионов рублей. Прогнозы пока делать не стану. Посмотрим, что получится.
    - С двадцатого апреля начинаются общегородские субботники. Сколько организаций примут в них участие?
    - Планируем, что с учетом учебных заведений их будет 70. Сейчас отрабатываем порядок действий: определяем, кто какие станет убирать территории, сколько потребуется машин, инструмента. До майских праздников надо успеть навести в городе чистоту.
    - Александр Викторович! В нынешнем году Сызрань впервые стала участницей областной программы “Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий на 2009-2015 годы”. Что будет сделано в городе в рамках ее реализации?
    - Комитет ЖКХ подал соответствующую заявку в профильное губернское министерство. Запланирован ремонт асфальтового покрытия улиц Красильникова, Гоголя, Гидротурбинной, Ульяновского шоссе. Объем финансирования - 58 миллионов рублей. Если все получится как надо, будем участвовать в этой программе и дальше.
    - Хорошо, что наша беседа завершилась на позитиве...
    - Я мог бы в заключение сказать о проблеме текущих кровель, которая сейчас очень актуальна, но, поскольку “Волжские вести” уже написали о ней, согласен - закончим разговор на позитивной ноте. В коммуналке ведь как в жизни: всяких моментов хватает. В том числе, и неплохих.
    Вопросы задавала Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: