Наши Сервисы: RSS Подписка

«Созерцание» нас делает счастливыми

    «Созерцание» нас делает счастливыми

    В галерее «Наследие» открылась персональная выставка тольяттинского художника Дениса Елисеенко. Несмотря на свой молодой возраст (ему всего 34 года),он стал уже участником нескольких десятков выставок - от местных до международных, благотворительных мероприятий, связанных с продвижением школы традиционного русского реалистического искусства живописи.

    Вот и сызранцы уже познакомились с мастером из Автограда, когда он стал участником двух православных пленэров, организованных местной епархией в июле 2018-го и мае 2019 г. Экспонировались работы Елисеенко и на сборных тематических выставках в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.

    На этот раз вернисаж имеет название «Созерцание». И неслучайно! Денис решил остановиться, бросить взгляд в прошлое и подвести своеобразный итог своей творческой деятельности за последнее десятилетие. Конечно, за это время художник прошел огромный путь от ученичества до мастеровитости. Более рельефным и узнаваемым стал его почерк, выстраданным - метод, изысканным - стиль, осмысленной - жизненная философия.

    Но по-прежнему Денис Елисеенко остается большим романтиком, который пишет идеалистический мир - гармоничный, возвышенный, окрашенный исключительно в позитивные, светлые чувства. Его творчество можно прописывать в качестве арт-терапии всем нашим современникам, живущим в бесконечных стрессах, не в ладах с душой, а то и в агрессии…

    На выставке представлено 70 полотен, весьма тщательно отобранных автором. Большая их часть - это признание в любви к своей малой родине: волжскому краю. Он пишет разные его уголки во все времена года и суток. Причем чаще всего делает это на пленэрах, стараясь уловить постоянно меняющиеся соотношения света и тени, дуновение ветерка, колебание волн… Влекут Дениса своей величественностью, мощью, грациозностью и горы Кавказа. Художник преклоняется перед их гармонией, вечной загадкой, смотрит снизу вверх на эту таинственную святость. Чувствуется ориентация на непревзойденных живописцев Гималаев Николая и Святослава Рерихов.

    Вглядываясь в эту красоту, первозданность, чистоту природного мира, созданного Творцом и по-своему отображенного Денисом Елисеенко, зрители начинают понимать, что и они - часть этого божественного замысла. А потому просто обязаны жить красиво и счастливо!

    Умиротворение, благостность, доброта, гармония изливаются с полотен художника. Недаром его творчество называют мелодичным, музыкальным.

    Выступавшие на церемонии открытия выставки галерист Александр Макаров, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, член Союза художников России Вера Евсеева и другие с большой теплотой отзывались о работах виновника торжества, обращая внимание собравшихся на то, что его произведения заставляют подняться над суетой и задуматься о вечных ценностях, очищают душу.

    А сам Денис Елисеенко выразил признательность Александру Макарову, коллегам-художникам, искренним ценителям прекрасного за внимание к его персоне. Неслучайно такую знаковую в своем творчестве выставку тольяттинец решил организовать именно в нашем городе. Это и честь, и признание полноценной художественной жизни в Сызрани.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: