Наши Сервисы: RSS Подписка

Андрей Бурнаев: «Зритель приходит в театр, чтобы увидеть самого себя»

    Андрей Бурнаев: «Зритель приходит в театр, чтобы увидеть самого себя»

    Одиннадцатого июля известный актер сызранской драмы отпразднует юбилей. Андрею Бурнаеву исполнится пятьдесят лет, из которых двадцать пять он посвятил служению нашему театру.

    - Мне говорили, что я не похож на актера, - с улыбкой признался Андрей Бурнаев.

    Действительно, в нетеатральной жизни поведение моего собеседника лишено артистизма. Не сравнить с тем, как герой Бурнаева притягивает к себе взгляды зрителей на сцене. Но согласиться с данным утверждением, поговорив с Андреем Геннадьевичем хоть минуту, невозможно. Ибо такой яркой, насыщенной речью может обладать лишь человек, посвятивший свою жизнь творчеству. Но вернемся на двадцать пять лет назад...

    Неврастеник - амплуа, надо сказать, довольно редкое. Андрей Бурнаев обзавелся им четверть века назад. Тогда он, молоденький актер, только получил свою первую главную роль Артура в спектакле «Танго» по Славомиру Мрожеку режиссера Андрея Ермолина. Коллеги были рады. Заслуженная артистка РСФСР Лидия Дымова так и сказала: «Наконец-то в нашей труппе появился «неврастеник»!» Спустя много лет Бурнаев говорит о постановке с теплом.

    Беседуем о чеховской «Чайке», которая вышла в сызранской драме под названием «Комедия смерти». Андрей Геннадьевич играл роль Треплева. Это была тяжелая, камерная история. На сцене - гроб, венки, кресты. Да и публика приняла спектакль неохотно. Вероятно, сказалось страшноватое название. Постановка хорошо запомнилась Бурнаеву.

    - Старик Сорин весь спектакль готовится умереть, примеряет гроб. И остается жив. А молодой Треплев стреляется, - объяснил мне Андрей Геннадьевич происхождение названия. 

    Актеры - народ суеверный, работать с похоронным реквизитом было тяжело. И тут же у меня возникает вопрос: есть ли у Андрея Геннадьевича какие-то профессиональные приметы? Оказалось, да. Актер никогда не отвечает на пожелание «Ни пуха ни пера!» так, как принято. К чему поминать черта? Он, дескать, и явиться может. Лучше сказать: «С Богом!»

    Вспоминаю фразу из интервью одной актрисы, где она призналась, что в зависимости от реакции зала играет роль по-разному. Бурнаев с такой позицией не согласен:

    - Я бы не пошел на поводу у зрителя. Если начать подстраиваться под него, это может испортить задумку режиссера. Необходимо вести свою линию до конца, воспитывать зрителя. 

    Но, несмотря на это, Андрей Геннадьевич полностью на стороне гостей театра. Есть такой стереотип: мол, если зал неполон, то и актеры будут играть вполсилы. Бурнаев же старается настроиться на позитивный лад и сделать свою работу максимально хорошо. А если «телеграмма» режиссера публикой не получена и никто не понял замысла, вина тут только постановщиков. Ведь зритель приходит в театр, чтобы увидеть самого себя.

    Какие имеются планы на будущее? Андрей Бурнаев с нетерпением ждет премьеры спектакля «Дорогая Памела» по Джону Патрику. С этой пьесой он знаком давно, но поучаствовать в ней удалось только сейчас.

    - Думаю, роль Сола Бозо станет моей главной в сто первом сезоне, - предположил актер. - История Памелы - не просто про старушку. Эта женщина делает мошенников, злодеев более человечными.

    Нередко служители искусства по достижении солидного возраста подвергаются некоему творческому окостенению. Но только не Андрей Бурнаев. В нем не угасают интерес ко всему новому, жажда экспериментов. В этом плане актер согласен с мнением Константина Станиславского, что ради постановки хорошей современной пьесы стоит подвинуть классические. Андрей Геннадьевич пишет стихотворения и прозу, создает инсценировки. А еще его привлекает набирающий популярность стендап. Пускай комики, работающие в этом жанре, грубоваты, интересно взглянуть на мир их глазами, считает актер.  

    Конечно, за четверть века служения нашему храму Мельпомены Андрей Бурнаев стал добрым знакомым для многих сызранцев. Артист с улыбкой рассказал, как услышал вопрос о следующей постановке... сидя в кресле стоматолога. Благо докторша оказалась поклонницей творчества Бурнаева!

    А чего опытный актер пожелал бы начинающим лицедеям?

    - Терпения, - таков был ответ. - Мне повезло, я никогда не работал с режиссером, который давит на психику и переходит на личности. А такие бывают. Главное: быть режиссером самого себя, уметь воспринимать собственный образ. И, конечно, желание много работать. Актер - от слова act: действовать. Как говорил Высоцкий, «профессия наша - пламень страшный. И не сгореть, если по совести, нельзя».

    Для работы над спектаклями Андрей Бурнаев ведет записную книжку. В этом блокноте, по счету - пятьдесят девятом, собираются и комментарии режиссера, и его собственные идеи. 

    27 июня постановлением губернатора Андрею Бурнаеву присвоили почетное звание «Заслуженный артист Самарской области». И первой реакцией театральной труппы на эту новость были возгласы: «Давно пора!» От коллег Андрея Геннадьевича я узнала, что, оказывается, звание заслуженного артиста он мог получить еще лет десять назад. Но тогда Бурнаев решил не спешить. Так тем ценнее теперь эта награда.

    Елизавета САРАЕВА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: