Наши Сервисы: RSS Подписка

Роман Щипанов: «Продолжаем принимать заявления от обманутых вкладчиков»

    Роман Щипанов: «Продолжаем принимать заявления от обманутых вкладчиков»

    В последнее время в МУ МВД России «Сызранское» все чаще стали поступать заявления от вкладчиков ПК «Фабрика Продуктов ВС» на то, что им прекратили выплачивать проценты по вкладам. Наш сегодняшний собеседник - начальник ОЭБиПК управления майор полиции Роман Щипанов.

    - Роман Владимирович, можете прояснить ситуацию?

    - К нам уже поступило около трехсот подобных заявлений. Со слов самих вкладчиков, все произошло весной 2019 года. Дело в том, что кооператив прекратил выплаты процентов. Там ссылались на то, что возникли какие-то непредвиденные обстоятельства. И сейчас, мол, нет возможности выплачивать деньги тем, кто сделал свой вклад под обещанный «выгодный» процент. В конечном счете люди не могут получать дивиденды по ранее заключенным договорам. А также вернуть вложенные деньги. В настоящее время, со слов тех же граждан, офис кооператива в Тольятти закрыт. И никто не понимает, что вообще можно сделать в такой ситуации, когда нет шансов вернуть вложения, которые, кстати, многие люди откладывали всю жизнь. Понятны обиды сотен обманутых людей.

    - Не понимаю, почему люди, прошедшие школу «МММ», ничему не научились и не перестают верить мошенникам, отдавая им свои кровные…

    - Совершенно с вами согласен. Есть же государственные, надежные банки, где можно хранить свои сбережения. Правда, процент там разительно отличается от того, который гражданам посулили. И вот результат! Сколько раз уже говорено, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке…

    - Роман Владимирович, скажите, пожалуйста, а что теперь смогут сделать пайщики, чтобы вернуть свои деньги?

    - Прежде всего необходимо руководствоваться только законными способами возврата денег. К таковым можно отнести обращения. Во-первых, в кооператив - с обоснованной претензией, требованием расторжения договора, возврата вклада, а также выплаты процентов, что предусматривается подписанным документом. Во-вторых, в суд - с исковым заявлением. В нем должны быть изложены те же требования. Но важно понимать: быстро вопрос не решится. Ведь судебное разбирательство может идти с момента подачи искового заявления и оплаты государственной пошлины от полутора до трех месяцев. Затем, после вступления в законную силу решения суда и получения исполнительного листа, -  обращение в ФССП. Однако не все так скоро. Ведь исполнительное производство может идти от 15 дней до двух месяцев с учетом розыска имущества кооператива. Наконец, обращение в государственные надзорные органы и структуры. Но они самостоятельно не делают выплаты пайщикам, а только проводят проверку по факту законности действий кооператива.

    - Скажите, пожалуйста, а вы будете продолжать принимать подобные заявления от граждан?

    - Безусловно. И приобщать их к материалам уголовного дела.

    Нина СУГЛОБ 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: