Наши Сервисы: RSS Подписка

Читай, молодёжь, не скучай!

    Поприветствовала гостей и представила руководителей СОЮБ Галина Щукина - заведующая отделом методической и инновационной работы ЦБ.

    Первой взяла слово заведующая отделом обслуживания СОЮБ Зоя Рамодина. Она остановилась на модернизации библиотечного пространства и выставочной деятельности в рамках данной культурной институции. Кстати, самарцы сразу отметили, что они наслышаны о существовании экспозиционных залов в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. И изъявили желание познакомиться с нынешней выставкой, посвященной книжной иллюстрации. Далее Зоя Константиновна остановилась на вопросе преобразования залов, в которых ровными рядами стоят многочисленные стеллажи с литературой. Современная тенденция заключается в создании различных уютных рекреационных зон с мягкой мебелью, где можно расположиться с книгой. В СОЮБ организовали также отдельное пространство для любителей музыки. В другом помещении собираются киноманы. Разные зоны имеют свое колористическое решение, что также улучшает интерьер библиотеки и привлекает сюда все больше молодежи.

    Другой специалист СОЮБ - главный библиотекарь отдела обслуживания Елена Анфиногентова - обратила внимание собравшихся на буктрейлер как форму поддержки молодежного чтения. Что это такое? Своего рода реклама книги в виде презентации, анимации или элементов игрового кино. А результатом просмотра такого трехминутного сюжета должно стать пробуждение желания у молодого человека обратиться к данному литературному произведению. Демонстрируют ролики на различных мероприятиях, в социальных сетях, на сайтах, используют на виртуальных выставках.

    Еще одна самарская гостья - Елена Цупрова, заведующая сектором молодежного чтения, провела мастер-класс по игровым формам работы с молодежной аудиторией и раскрыла конкретную тему «Сергей Есенин: легенды и факты». И, казалось бы, в уже исчерпанной теме Елена Евгеньевна увидела много интересных поворотов в судьбе русского гения, которые по-иному заставляют взглянуть на личность так называемого крестьянского поэта. С ее точки зрения, такой подход поможет привлечь молодого читателя.

    Опытом ЦБ г. Сызрани поделилась ведущий библиотекарь отдела обслуживания Наталья Мустаева. Она сделала акцент на интерактивных формах работы с молодежью - буклуке, букфейсе и других. Методисты их высоко оценили. Так, в буклуке читатель проявляет свои творческие способности, включает воображение, что позволяет ему при помощи нехитрых аксессуаров создать инсталляцию, отражающую оригинальный образ книги. Такая форма привлечения юношества к литературному произведению весьма проста, мобильна, но при этом очень эффективна! А некоторые сызранские читатели придумали свою версию буклука: они предложили создавать образ книги через музыкальную тему. И оказалось, что это работает! Главное - привлекает юное поколение к чтению.

    Участники семинара-практикума выразили искреннюю благодарность его организаторам за предоставленную возможность повысить свои профессиональные компетенции.

    Елена Мочалова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: