Наши Сервисы: RSS Подписка

Тестирование: какой вид выбрать?

    Тестирование: какой вид выбрать?

    На минувшей неделе в Сызрани по науке определяли будущих звезд отечественного спорта. В ФСК «Лидер» прошло бесплатное тестирование детей 6-12 лет в рамках федерального инновационного проекта «Стань чемпионом».

    Диагностику на уникальном оборудовании проводили специалисты самарского Центра спортивного тестирования. Подобные работают лишь в восьми регионах России. Проект реализуется при поддержке федерального и регионального министерств спорта. А как Сызрань попала в эту программу?

    - Хочется, чтобы и в нашем городе применялись передовые технологии, - сказал директор СШОР № 2 Михаил Фомин. - Родители часто просят нас помочь с выбором секции для своих ребят. Но мы не знаем их физических, психологических особенностей. Поэтому советуем пройти бесплатную диагностику в Самаре. Однако не все могут туда попасть. Вот и было принято решение обратиться в Москву с предложением провести выездное тестирование. В соответствии с заключенным соглашением часть работы взяли на себя спортшкола и УФКиС. Чего ожидаем от тестирования? В первую очередь надеемся, что родители грамотно подойдут к выбору видов спорта для своих детей. Мы же все проанализируем и решим, нужно ли в дальнейшем проводить такие мероприятия.

    Как же проходила диагностика? Во-первых, на каждого ребенка отводилось около полутора часов. Во-вторых, оценивалось свыше 45 показателей. В их числе - тип темперамента, скорость реакции, координация, вестибулярная устойчивость, гибкость, развитие отдельных частей тела и многое другое. По итогам исследований специалисты давали рекомендации с учетом видов спорта, которые культивируются в нашем городе.

    За два дня диагностику прошли восемьдесят человек. Вначале - те, кто только хочет записаться в какую-нибудь секцию. Затем были спортсмены. Здесь перед специалистами стояла задача выявить их прогресс от занятий. Как отметила региональный администратор проекта «Стань чемпионом» Ирина Петрова, все начинающие ребятишки пока далеки от спорта. Им рекомендовано заняться общефизической подготовкой: ходить по бордюрам, ездить на велосипеде, бегать, прыгать.

    Со спортсменами было по-разному. Вот невысокий баскетболист с плотным телосложением. По словам специалистов, для такого больше подойдут самбо или дзюдо. В другом случае итоги диагностики убедили родителей мальчика сменить единоборства на командные виды спорта. Парень просиял и признался, что давно мечтал об этом.

    - Были и точные попадания! - сказала Ирина Петрова. - Например, тхэквондистка - гибкая, с длинными ногами. Что и нужно для этого вида спорта. Работоспособность у нее тоже замечательная. Или гимнастка. Ее рост, вес идеально подходят для таких занятий. Если у девочек будут желание, правильная подготовка, то они вполне могут претендовать на олимпийский пьедестал.

    Пока дети проходили тесты, на трибунах их ожидали родители.

    - Увидели на сайте спортшколы объявление и решили проверить: вдруг дочке, она занимается чирлидингом, нужно что-то другое, - поделилась Наталья Галкина. - Если специалисты скажут, что мы ошиблись, будем искать что-то другое. Но из спорта точно не уйдем.

    Тестирование проводилось с утра и до самого вечера. Самарцы отметили прекрасные условия в ФСК «Лидер». Не жарко, детям удобно, травмобезопасное покрытие, что очень важно для проведения тестирования. Все специалисты находились рядом друг с другом. Один мог проводить все этапы с ребенком и лучше понять, какой перед ним спортсмен.

    Напомним, что такое тестирование - это лишь рекомендация к действию. Оно позволяет выявить сильные и слабые стороны ребенка. А дальше родители и дети выбирают сами.

    В губернии проект «Стань чемпионом» реализуется на базе Центра спортивной подготовки сборных региона. Записаться на бесплатное тестирование можно на официальном сайте sportchampions.ru. Либо позвонив на горячую линию 8-800-505-75-00.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: