Наши Сервисы: RSS Подписка

Филиал СамГТУ начал ремонт здания

    Филиал СамГТУ начал ремонт здания

    25 июня в Сызранском филиале СамГТУ завершилась уникальная в своем роде операция по установке новых вазонов на крыше исторического здания. Она ознаменовала собой окончание очередного этапа масштабной программы реконструкции фасада и капитального ремонта кровли объекта культурного наследия «Первая женская гимназия».

    Однако мы были свидетелями лишь видимой части операции: транспортировки изготовленных в Самаре вазонов, их подъема на крышу, монтажа и покраски. На самом деле событие это имеет свою предысторию.

    В сентябре-октябре прошлого года обследование здания № 45 на ул. Советской провели специалисты компании «ВиП Проект». Организация эта действует при Академии строительства и архитектуры СамГТУ, а работы выполняли кандидаты и доктора соответствующих наук.

    Они провели зондаж качества кладки фасада, химическую экспертизу раствора. Кстати, было установлено, что при строительстве здания в начале XX века использовался песок из симбирского карьера. Специалисты взяли также пробы первоначальных красок.

    Обследование показало, что требует замены часть мауэрлата (элемента кровельной системы). Кроме того, оказалось, что когда-то под крышей исторического здания произошло возгорание, поэтому часть стропил также следовало обновить. Конечно же, специалисты обмерили даже декоративные элементы. Все эти детали будут иметь огромное значение при проведении в дальнейшем работ. В итоге родился многотомный проект реконструкции фасада и капитального ремонта исторического здания.

    Напомним, что здание № 45 на улице Советской было передано филиалу СамГТУ (тогда - КПтИ) в 1962 году. За некоторое время до этого предприятия города в складчину провели капремонт внутренних помещений. Тогда же заменили и кровлю. При этом, как показало обследование, вазоны были укреплены металлическими обручами, а постамент - дополнительным слоем бетона. Но вот фасад здания не ремонтировался с 1914 года.

    Говорит заместитель директора Сызранского филиала СамГТУ по общим вопросам Виктор Федотов:

    - При обследовании исторического здания самарскими экспертами обнаружено, что старые вазоны находятся в аварийном состоянии. Чтобы не произошло ЧП, их нужно было срочно снять. И вот 6 октября 2018 года старые вазоны, простоявшие 104 года, демонтировали, а постаменты, на которых они располагались, на зиму законсервировали.

    «Эпопея» с вазонами продолжилась весной уже этого года. Строители разобрали постаменты, а также сняли два ряда кирпичей карниза. В образовавшиеся ниши были установлены и закреплены анкерами стальные пластины размером 500 х 500 мм, к которым прикрутили массивные и длинные шпильки.

    Затем пластины обработали специальной смолой, состав которой прописан в проекте. Только потом восстановили кладку и карниза, и постаментов. Интересная деталь: старинный кирпич для этих целей нашелся только в Самаре, откуда его и привезли…

    И вот 28 мая операция по установке вазонов началась. А 25 июня она завершилась. Сами вазоны сделаны из фибробетона. Изготовила их с соблюдением всех первоначальных размеров группа самарских скульпторов. Каждый вазон состоит из нескольких элементов. А именно - фигурного основания, чаши, кольца, крышки (рабочие метко прозвали их «пешками» за сходство с шахматной фигурой), символического факела знаний и ручек. Все эти элементы поднимались краном на высоту семиэтажного дома и крепились на шпильки.

    После этого почти готовые вазоны были обработаны специальным составом и покрашены в два слоя. Причем колер в соответствии с требованиями проекта подбирали с помощью компьютера.

    Итак, вазоны заняли положенные им места на крыше здания филиала СамГТУ. Впереди - серьезная реконструкция фасада и кровли исторического объекта.

     

    М. КАРАВАЕВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: