Наши Сервисы: RSS Подписка

Зоя КОЗУЛИНА: “Следствию по силам возросшие нагрузки”

    Зоя КОЗУЛИНА: “Следствию по силам возросшие нагрузки”

    Сегодня, шестого апреля, у следователей - профессиональный праздник. Наш корреспондент встретилась с начальником СУ МУ МВД России “Сызранское” полковником юстиции З. В. Козулиной и задала ей несколько вопросов.
    - Зоя Викторовна, что изменилось после сведения правоохранительных структур четырех муниципалитетов в одно целое?
    - Многое. Прежде всего произошло кардинальное (почти наполовину) сокращение кадров. Не скрою, мне очень жаль, что управление покинули асы Людмила Николаевна Нечаева, проработавшая в следствии более тридцати лет, и Александр Владимирович Урывко, стаж которого составляет тоже более четверти века. От них была огромная отдача. Их умению и скрупулезности ведения дел нужно учиться многим.
    Во время переаттестации мы расстались и с теми, кто работал с ленцой, спустя рукава. Остались те, кто горит на работе и предан выбранной профессии. Те, кто способен распутывать самые сложные уголовные дела. Но, во-первых, сокращение повлекло за собой увеличение нагрузки на людей. Во-вторых, осложняет работу то, что появились преступления, с которыми городские следователи прежде не встречались.
    - Например?
    - Да кража скота. Согласитесь, в городе этого нет. Что ж, зато нарабатывается опыт в раскрытии преступлений, относящихся к другой сфере. Приходится узнавать много нового и, соответственно, учиться. И хотя закон, как известно, един для всех, судейская практика разная.
    Но есть и плюсы. Теперь стало возможным изъять любое уголовное дело в рамках одного управления и передать другому следователю.
    С начала года у нас в производстве находится 714 уголовных дел. Основная масса - имущественные преступления, в большинстве - кражи. Причем воруют все - от сотовых телефонов до автопокрышек.
    Что вызывает удовлетворение, так это значительное уменьшение количества криминальных дорожно-транспортных происшествий. Значит, наши водители стали гораздо дисциплинированнее.
    - Зоя Викторовна, большой резонанс получили факты мошенничества, когда у горожан нагло снимали со счетов денежные средства при помощи поддельных банковских карт.
    - Да, эту группу взяли. Возбуждено уголовное дело, которое сейчас находится у нас в производстве. Это - новый вид преступления, среди пострадавших - несколько десятков граждан, в том числе и жителей Сызрани.
    Мошенники - из продвинутых молодых людей, все с высшим образованием. Жажда иметь легкие деньги в большом количестве и сразу толкнула их на путь преступления. Жаль, что свой интеллектуальный потенциал они направили не в то русло. Теперь предстанут перед законом.
    К сожалению, остается много преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью близким людям. То сын избивает до полусмерти отца, то дочь бросается с ножом на мать. В общем, рвутся родственные связи. Такое случается, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. Только вот как с этим дальше-то им жить? Да, наше общество очень больное, и понадобится не один десяток лет, чтобы были возвращены, увы, утраченные духовные ценности.
    Еще на один момент хотелось бы обратить внимание. Недавно в поле зрения правоохранителей попала мошенница, которая уже была осуждена за аналогичное преступление. Дело в том, что эта особа представлялась работницей ДОСААФ и обещала водительские права за определенную плату. Люди клевали на ее предложения, платили деньги и потирали руки в ожидании свидетельств. Главным было для них обойти закон, не мучиться на экзаменах, не дрожать перед гаишниками. Но в определенный момент дама исчезала вместе с гонораром. И вот она вновь нарисовалась перед нами. И опять есть потерпевшие, то есть жизнь их ничему не учит!
    - Знаю, Зоя Викторовна, что Вы с осторожностью относитесь к женщинам, связавшим свою профессию с правоохранительными органами.
    - Да, я просто их жалею и не скрываю этого. А все потому, что и семья, и дом у них будут заброшены, что бы там ни говорили! К сожалению, наши будни более чем суровы. Вот и получается, что самые крепкие семейные союзы - это когда оба, и муж, и жена, работают в одной системе. Потому что у них интересы общие, и, зная обстановку, они прекрасно понимают друг друга с полуслова.
    Примером могут служить семейные пары Шурутиных, Фёдоровых. Династию родителей продолжают Виктор Глушков, Ирина Анисина, Денис Сергин.
    - Известно, что Вы принадлежите к тому разряду руководителей, которые трепетно относятся к ветеранам.
    - А как же иначе? Все они оставили свой неизгладимый след в профессии, у них учились мастерству и многие из нас. Ветераны всегда готовы встретиться с молодежью, поделиться своим огромным опытом. Среди них - Сергей Иванович Землянский, Михаил Ефимович Юрасов, Александр Дмитриевич Логинов, Владимир Матвеевич Галкин. Спасибо им и низкий поклон!
    Беседовала Нина СУГЛОБ
    Фото Владимира БАЙЕРА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: