Наши Сервисы: RSS Подписка

Пушкин наше всё уже двести двадцать лет!

    Пушкин наше всё уже двести двадцать лет!

    Незаметно приблизилась очередная юбилейная дата, связанная с именем гения русской словесности - Александра Сергеевича Пушкина. И, как всегда, в день его рождения - 6 июня - в любви к его лирике, гражданским стихам, сказкам и поэмам, замечательной прозе признавались миллионы людей на всей планете! В этом числе, конечно же, и сызранцы.

    Как показывает общение с самыми разными по возрасту людьми, хорошо знают творчество великого поэта младшие школьники и старшее поколение горожан. Они отлично ориентируются в названиях произведений, их героях, с удовольствием декламируют любимые строки.

    Эту мысль подтвердили мероприятия, проведенные библиотеками города в Пушкинский день. Так, ЦБ им. Е. И. Аркадьева работала с юбилейной тематикой как на выезде, так и в своих залах. В центре отдыха «Улыбка» библиотекарей радушно встречала и детская, и взрослая публика, а в загородном оздоровительном лагере «Юность» - подростковая аудитория. Библиотекарь Юлия Мазанова предложила ребятам волшебное путешествие по сказкам Пушкина, в ходе которого они угадывали имена персонажей поэм, из каких произведений те или иные строчки, по первым строфам - название. Отдыхающим детям предлагалось «рассказать» стихи руками, ответить на вопросы Ученого Кота и совершить еще массу увлекательных вещей. Таким образом в игровой форме ребятишки погрузились в чудесный мир пушкинской поэзии и проявили себя большими знатоками творчества Александра Сергеевича!

    А тем временем заведующая отделом обслуживания читателей Галина Романова выступала перед слушателями с краеведческой темой. А именно: она рассказывала о поездке Пушкина в Оренбуржье, где писатель собирал материалы о Пугачевском бунте. А следовал он туда, конечно же, через Самарский край. Немало открытий о том, каким путем ехал Александр Сергеевич, в каких селах побывал, другие подробности этого путешествия описал в своих книгах и статьях самарский краевед Анатолий Носков. А вот Раиса Поддубная изучает архивные документы о близких знакомых Пушкина, имения которых находились в Заволжье и вошли в состав Самарской губернии после ее образования. Это семьи Урусовых, Бороздиных, Колокольцевых, Муравьёвых и других видных людей своей эпохи. В фонде ЦБ им. Е. И. Аркадьева имеется книга Поддубной «Пушкиниана Южного Заволжья Самарского края». Кстати, в ней есть и глава о Фёдоре Васильевиче Самарине, чья усадьба до сих пор располагается в селе Приволжье. Это прямо напротив Сызрани, через Волгу. Бывал в наших местах сын поэта Григорий Александрович, так как земли семьи (их получил второй муж Натальи Николаевны Гончаровой генерал П. П. Ланской) находились рядом с Николаевском (ныне г. Пугачев). Именно Григорий Пушкин посвятил свою жизнь хранению творческого наследия отца.

    В стенах ЦБ в этот же день состоялся литературно-музыкальный вечер, подготовленный заведующей сектором искусств Галиной Качаниной и библиотекарем Маргаритой Денисовой. Проникновенный рассказ о жизни, характере, увлечениях и творчестве Александра Сергеевича перемежался с фрагментами художественных фильмов «Юность поэта», «Пушкин. Последняя дуэль», «Капитанская дочка». Атмосферу той далекой от нас эпохи воссоздали романсы на стихи А. С. Пушкина «Вертоград», «Старый муж, грозный муж» в исполнении солистки ЦМИиК Елены Андреенковой (концертмейстер Евгения Снименко).

    Немало интересного о вкладе Пушкина в формирование русского литературного языка поведала молодым слушателям поэтесса Наталья Окунева, многие годы преподававшая в школе. Она поделилась своей любимой цитатой. Вот она: «Русский народ создал русский язык - яркий, как радуга после весеннего ливня; меткий, как стрелы; певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью». А затем Наталья Владимировна педагогически мастерски раскрыла эту мысль на конкретных примерах.

    И весь вечер желающие подходили к столику, на котором лежал салонный альбом, и вписывали туда своей рукой любимые стихи Александра Сергеевича Пушкина.

     

    Елена Мочалова

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: