Наши Сервисы: RSS Подписка

...И за станком нельзя без творчества

    Вычислительные программы, интерактивный дисплей, многозадачный пульт управления… Потомственный сельчанин Николай Вашурин и не думал, что работа на сложнейшей технике станет для него настоящим интеллектуальным творчеством. Но, каким бы прогрессивным ни был компьютерный мозг, хозяин процесса здесь по-прежнему человек.

    Вот уже восемь лет Николай Вашурин - оператор станков с программным управлением цеха № 3 в бригаде Татьяны Долотовой. Со стороны его работа выглядит несложной: написали инженеры программу, отправили информацию на станок. А ты вводи данные и жди, пока система изготовит деталь. Но на самом деле оператор должен и инструмент подобрать, и размеры выверить по чертежам, и, если станок закапризничает, суметь грамотно скорректировать программу.

    Николай признается, что без глубоких знаний в области физики, математики, материаловедения и программирования в его профессии не обойтись. К счастью, эти знания молодой человек получил на кафедре «Технология машиностроения» заочного отделения Cызранского филиала СамГТУ.

    Несмотря на то что по специальности наш герой - инженер-технолог, работа за станком кажется ему куда интереснее. Да она и больше подходит его подвижному образу жизни и складу ума. Кстати, еще совсем мальчишкой Николай с удовольствием изучал принципы работы больших сельскохозяйственных машин, которыми управлял в родной Епифановке Шигонского района. Но развивать навыки было негде, и деревенские пейзажи пришлось сменить на урбанистический ландшафт, о чем Николай ни разу не пожалел. На заводе превратить незнакомую профессию в любимое дело во многом помогли наставления коллег. В итоге поддержка старших товарищей и целеустремленность смекалистого паренька привели его к двум победам в заводских конкурсах профессионального мастерства. В 2017 и 2018 годах он занял второе и первое места соответственно в номинации «Лучший токарь ДИП-300 ЧПУ».

    - Я несколько лет наблюдал за коллегами, которые выполняли задания конкурса, - рассказывает Николай Вашурин, - и в один момент понял, что и сам справлюсь не хуже. В нашем деле много сложностей, зависящих и от выбранного металла, и от вида поверхности, и от заданной формы детали. Но мне удалось познакомиться со всем многообразием обработки. И в первый, и во второй раз я смог уложиться в указанные условия практического этапа конкурса и справиться с заданиями. Кстати, в прошлом году соперничал со своим наставником Сергеем Глебовым. И когда я занял первое место, он пожал мне руку и сказал: «Ученик превзошел учителя!»

    Еще одной важной победой, доставшейся Николаю на заводе, стало семейное благополучие. Именно в АО «ТЯЖМАШ» спустя два месяца после трудоустройства он встретил свою будущую жену Евгению, которая пришла в тот же цех и на такую же должность. Между молодыми людьми сразу возникла симпатия, завязалось общение, а уже через год они сыграли свадьбу. Теперь супруги - счастливая пара, воспитывающая двух дочерей, делящая пополам не только семейные, но и трудовые заботы.

    Нет-нет да и тянет Николая по привычке отдохнуть от городской суеты. Тогда, прихватив все необходимые приспособления и провиант, молодой человек уходит на долгую рыбную охоту. Профессионалом себя Вашурин не называет. Однако уловы приносит такие, что любой бывалый рыбак мог бы позавидовать. Недавний трофей - щука на четыре килограмма.

    З. ЧИДИЛЯН

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: