Наши Сервисы: RSS Подписка

Честность не купишь

    Недавно со мной произошел случай, подтвердивший, что у нас растут честные, порядочные дети. Дело было так.

    От остановки «Центральный рынок» отходил автобус 28-го маршрута. Понятно, в такие моменты пассажиры начинают торопиться, как будто это последний транспорт. Ускорил ход и я, рассчитывая побыстрее уехать. Впереди были две женщины, они тоже заторопились. Я их пропустил и в этот момент сунул руку в свой карман, по привычке проверяя, есть ли у меня монеты на оплату проезда. И вот, вынимая мелочь, уже вскочил на переднюю площадку салона, достал деньги. Но вдруг почувствовал, как кто-то дернул меня за куртку сзади. Оглянувшись, увидел мальчугана лет десяти, который протягивал мне пятидесятирублевую купюру со словами: «Возьмите, это ваша». Честно говоря, я опешил. У меня действительно вместе с монетами была в кармане и полсотня, которую я второпях и выронил, не заметив этого. Все произошло в течение двух-трех секунд. Мальчик выпрыгнул в закрывавшиеся двери, так как автобус тронулся. Я не успел, кроме краткого «спасибо», ничего сказать подростку.

    Находившиеся в салоне пассажиры одобрительно покачали головами и в один голос заговорили: «Надо же, есть еще такие воспитанные и честные дети». А я, смущенно озираясь, сожалел, что ничем не успел поблагодарить этого замечательного подростка. Был он светловолосый, с короткой стрижкой, в полосатой синей тенниске.

    Вот и все, что мне запомнилось. Но в автобусе сложилась какая-то радостная, светлая атмосфера. Пассажиры и я вместе с ними делились приятными впечатлениями от этого случая.

    Оказывается, есть еще люди, семьи, школы, где важные моральные ценности воспитываются и поддерживаются. Такое за деньги не купишь. Еще раз спасибо!

    В. Алексеев,

    ветеран труда

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: