Наши Сервисы: RSS Подписка

Собака - не только друг человека, но и лекарь

    Собака - не только друг человека, но и лекарь

    Пока мы беседуем с Анастасией Агуловой, четырехлетняя Катюша увлеченно играет с огромным пушистым псом.

    Анастасия Валерьевна - единственный в Сызрани педагог-психолог, проводящий занятия с элементами канистерапии. Это особая форма лечения и реабилитации, которая происходит при помощи общения с собаками. Она направлена на снятие эмоционального напряжения, речевое и двигательное развитие человека.

    Для подобной практики подходит не всякая порода собак. Пес должен быть общительным, но не слишком темпераментным, ведь работа ведется с маленькими детьми. Анастасия остановила свой выбор на якутской лайке. Пес Топаз идеально подошел для занятий: он терпелив, очень любит внимание и совершенно не агрессивен. И у него просто чудесная мягкая шерсть!

    Двери студии открыты не только для детей, но и для взрослых. Анастасия проводит консультации для родителей по взаимоотношениям с подростками, родителями, партнерами. Немало и корпоративных обращений, направленных на внутриколлективный климат. Анастасия с Топазом также проводят занятия с пожилыми пациентами, реабилитируют их после инсультов.

    - Мы управляем своим дыханием. У собаки же все процессы происходят естественно, - рассказывает Анастасия, поглаживая пса. - И, контактируя с животным, мы успокаиваемся, выравниваются ритмы сердцебиения и дыхания.

    Однажды к Анастасии обратились с такой проблемой: ребенок отказывался от еды. И тут на помощь пришел Топаз. Малыш наблюдал, с каким аппетитом обедает пес. И через какое-то время терапии тоже стал кушать сам. Другой ребенок не хотел учиться, его было невозможно усадить за парту. Но в присутствии Топы (Топаза) он соглашался выполнять задания. Детям с задержкой в развитии или аутизмом канистерапия тоже идет на пользу.

    - Если человек может переключиться на что-нибудь, то собака выкладывается на все сто процентов, - говорит Анастасия. - Я стараюсь не перегружать Топаза. Бывает, что ему хочется полентяйничать - даю отдохнуть. У нас выработана система жестов, он знает, как и на что реагировать.

    В марте Анастасия Агулова получила грант от Центра занятости населения г. о. Сызрань на организацию своего дела в размере 59 тыс. руб. Для этого было необходимо презентовать бизнес-план. Сейчас у Анастасии собственная студия «Добрая панда», и от клиентов нет отбоя. В Сызрани услуги хорошего психолога оказались очень актуальны!  

    Анастасия Агулова постоянно посещает семинары и повышает квалификацию. Кроме того, она - член Ассоциации Фрёбель-педагогов. Топаз тоже не отстает - занимается у кинолога и берет призовые места на выставках.

    Марина Оноприенко водит маленькую Катю на занятия к Анастасии Валерьевне уже полтора года.

    - Для моего ребенка главное, чтобы было интересно и комфортно. Эти условия в «Доброй панде» соблюдены, - делится впечатлениями Марина. - Тем более тут есть такой друг - Топаз. Это же просто сказка! Ни у кого больше такого нет. Нередко бывает, что родители стараются все контролировать. А я доверяю Анастасии Валерьевне, и мне очень нравится результат.

    Топа познакомился с Катериной, еще будучи щенком. И познавал окружающий мир вместе с ней. Сейчас юная ученица усвоила буквы, считает до тридцати и на каждом уроке получает новые знания. Если девочка не захочет заниматься, то урок будет проходить в игровой форме. Можно попрыгать, позаниматься на тренажере или обсудить, что сегодня за окном. Все дети разные, и Анастасия создает индивидуальную программу для каждого ребенка.

    Елизавета САРАЕВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: