Наши Сервисы: RSS Подписка

Развивают бизнес в родном городе

    Развивают бизнес в родном городе

     В воскресенье, 26 мая, свой профессиональный праздник отметили российские предприниматели. Люди, которые организовали собственное дело, обеспечив работой не только себя, но и многих других.

    В Сызрани малым и средним бизнесом занимаются сотни горожан. Одни заняты в производстве, другие - в торговле, третьи - в сфере обслуживания. Только местная Ассоциация предпринимателей объединяет почти 150 различных предприятий. Вот лишь две истории успеха.

    Каждый год студенты Сф СамГТУ пишут массу научных работ: рефератов, курсовых, дипломных. Их надо печатать, брошюровать. С некоторых пор путь до фирмы, которая оказывает в том числе и такие услуги, занимает пару минут. В 2016 году буквально через дорогу от филиала открылся «КИТ».

    - На студентов мы и рассчитывали в первую очередь, - пояснила предприниматель Юлия Охременко. - Однако без помощи со стороны вряд ли смогли бы начать свое дело. Первое пособие - 58 тысяч рублей - предоставили в службе занятости. Позже при поддержке Ассоциации предпринимателей я подготовила и защитила бизнес-план на получение областного гранта. Те полмиллиона рублей стали для нас огромной подмогой. На них мы приобрели оборудование. Кстати, все сызранцы, которые вместе со мной получали гранты, продолжают работать. Никто не закрыл свое дело.

    - Чем привлекателен для бизнеса малый город? - спросила я Юлию.

    - По моему мнению, где родился, там и пригодился, - последовал ответ. - Если ты не смог реализоваться дома, не сумеешь и в мегаполисе. Мне в Сызрани работать вполне комфортно. У нас налажен диалог с администрацией города, прокуратурой, налоговой инспекцией. Насущные вопросы обсуждаем на Совете по предпринимательсту. Не всегда сходимся во мнениях, но главное - общаемся. Да и такая ассоциация есть не в каждом городе. Она не только защищает наши интересы, но и проводит обучение. Отдельно - для молодежи. Теперь уже и я хожу на встречи со старшеклассниками, студентами, делюсь своим опытом.

    Развивают бизнес в родном городе

    Далеко за пределами Сызрани известен другой местный бренд - «Волга Мама». Логотип создал дизайнер Андрей Комзов и использовал в 2013 году, когда предложил своему другу Илье Угрюмову заняться производством одежды.

    - В то время о нас никто не знал, - сказал Андрей. - Тогда, отшив первые снепбеки (разновидность бейсболки. - Прим. автора), мы предложили их примерить некоторым российским звездам. Среди них оказалось достаточно тех, кто не требует денег за подобную услугу. В итоге все сработало.

    За кепками последовали футболки, другая одежда, аксессуары. Сейчас «Волга Мама» - уже известный бренд. В прошлом году именно представители этой компании встречались со студентами Саратовского университета в рамках форума «Ночи над Волгой».

    - Оглядываясь назад, могу смело сказать: то, что мы сделали, по-настоящему круто, - поделился Андрей Комзов. - Начали этот бизнес, практически не имея опыта, и у нас получилось. Удовлетворен ли я? До конца, конечно, нет. В голове постоянно возникают новые идеи, проекты. Задумок у нас много. Главное, чтобы хватило производственных мощностей.

    Сейчас изделия для бренда «Волга Мама» изготавливаются в Тольятти, Санкт-Петербурге, других городах России. По словам предпринимателей, дело идет к тому, чтобы организовать производство и в Сызрани.

    Наши сегодняшние герои живут и работают на малой родине. Уезжать не собираются, потому что хотят развивать именно свой город. Сами строят вокруг себя мир, в котором интересно жить не только им, но и тем, кто рядом.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: