Наши Сервисы: RSS Подписка

Отслужил в милиции четверть века

    Отслужил в милиции четверть века

    Владимир Михайлович Мельников говорит, что 25 лет, проведенные им в транспортной милиции, промчались как один день. Но эта жизнь стала по-настоящему яркой и насыщенной разными событиями.

    - После службы в армии я не знал, куда пойти работать, - вспоминает ветеран. - И неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы не тогдашний начальник ЛОВД Иван Степанович Горин, который убедил меня пойти учиться в Могилевскую школу милиции. В то время она была единственной такого рода в стране. Своеобразной кузницей кадров. После окончания учебы вернулся в родной город, в транспортную милицию. Начал с азов.

    Когда в отделе появилась новая служба по раскрытию краж, Владимир Михайлович возглавил ее. Времена тогда были непростые - сплошной дефицит, отсутствие продовольственных и промышленных товаров. Полки в магазинах пустовали. Неудивительно, что участились случаи краж на подвижном составе. Преступные умельцы скручивали пломбы на вагонах и воровали все подряд. Казалось бы, где искать злодеев? Ищи ветра в поле! Но тем не менее раскрываемость у отдела была высокой - до 80 процентов.

    Раскрытие преступлений на железной дороге существенно отличается от обычной схемы тем, что, например, состав направляется куда-то по месту назначения. И важно проанализировать проход вагонов по станциям, собрать доказательства и улики, не теряя времени.

    - Нужно было делать все и сразу, - подчеркивает мой собеседник. - Бывало, количество эпизодов приближалось к нескольким сотням, а вовлеченных в преступления лиц - до двух десятков.

    В разных службах довелось работать Владимиру Михайловичу. Это и следственный отдел, и уголовный розыск, и ОБХСС, и милиция общественной безопасности. В каждой структуре были свои специфика и сложности. Но объединяло их одно: пресечение преступности и обеспечение безопасности граждан.

    Один из ярких эпизодов, запечатлевшихся в памяти Владимира Михайловича, - проведение спецоперации, которой он руководил. Это был 1990 год. В одном из поездов предстояло обезвредить и задержать двоих литовцев, которые, по оперативной информации, ездили по всей стране и собирали оружие.

    Операция прошла блестяще. Двое молодых людей были задержаны. При них оказались автомат АКМ и четыре пистолета. Тогда Мельникову вручили в благодарность наградные часы от начальника управления и грамоту МВД.

    В 1993 году Владимир Михайлович решил оставить службу.

    - Знаете, у любого человека, связанного с постоянными стрессами, наступает эмоциональное выгорание, - говорит он. - Семь месяцев руководство не отпускало меня, уговаривало остаться. Но решение было принято.

    Очень часто на встречах Мельникова благодарят коллеги, которые значительно моложе его. Кому-то помог, кому-то что-то подсказал, у кого-то был наставником.

    Приятно, когда люди помнят добро. Это хороший знак, подтверждающий, что подполковник милиции Мельников не зря прожил свою жизнь.

    Нина СУГЛОБ

      

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: