Наши Сервисы: RSS Подписка

Владимир Егоров: «Весной у нашего фестиваля есть несомненные плюсы»

    Владимир Егоров: «Весной у нашего фестиваля есть несомненные плюсы»

    Сегодня в Сызрани стартует областной фестиваль здоровья и спорта. Он продолжится в ближайшие субботу и воскресенье. Ранее этот праздник проводился в сентябре. О причинах изменения календарного плана и плюсах весеннего фестиваля рассказал руководитель Управления физической культуры и спорта Владимир Егоров.

    - Владимир Алексеевич, так почему же конец мая?

    - Именно в это время с 1999 по 2007 год фестиваль и проходил. Затем его приурочили ко Дню города. Но постепенно к фестивалю стали добавляться культурные мероприятия. И сентябрь получился перенасыщенным событиями. В то же время для спортивных федераций этот месяц неудобен. В начале осени проходит много выездных соревнований. Поэтому председатели федераций попросили вернуть дату фестиваля на май. Это конец сезона, и крупный турнир станет его достойным закрытием. Тем более что в последние годы сентябрь погодой не балует.

    - Нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих?

    - Да. Мы отказались от большого открытия. На каждом турнире будет свое небольшое. Практика показывает, что зрители предпочитают приходить непосредственно на соревнования. Фестиваль проводится для того, чтобы спортсмены могли получить разряды - от юношеского до КМС - и зайти на новую ступень развития.  Кроме того, увеличилось количество федераций, желающих участвовать в фестивале. Это требует дополнительных затрат. Кстати, в следующем году будем ставить вопрос об увеличении финансирования. Но пока бюджет фестиваля не изменился. Вот мы и решили пожертвовать его открытием в пользу большего количества турниров. А в День физкультурника (в августе) пройдут полноценные презентации федераций. Каждая из них на своей площадке сможет провести показательные выступления, тренировки со всеми желающими, пообщаться с родителями. Я заранее приглашаю на этот праздник сызранцев.

    - Запланированы ли еще какие-то новшества?

    - Да. В программу добавились турниры по нескольким новым видам спорта: кикбоксингу, настольному теннису, рукопашному бою, фитнес-аэробике, парусному спорту. А также дополнительные возрастные группы в дзюдо. Всего же соревнования пройдут по 36 видам спорта. Плюс - по месту жительства. В рамках фестиваля запланированы региональные турниры. Они состоятся на стадионах «Кристалл» и «Центральный», а также в ФОКе «Надежда» и ФСК «Лидер». Эти объекты сертифицированы и могут принимать официальные областные соревнования. На других площадках пройдут городские этапы.

    - Кто приедет к нам на фестиваль?

    - Заявились спортсмены из регионов Поволжья, ближайших республик и областей.

    - Владимир Алексеевич, не могу не задать вопрос о спортивном кабинете в нашем городе. Как решается этот вопрос?

    - Его решение на свой контроль взял министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Со своей стороны мы неоднократно обращались в это ведомство и Мин-здрав. Есть два варианта развития: либо открывать здесь филиал Тольяттинского диспансера, где будет работать наш спортивный врач. Либо проводить выездные комиссии. Кстати, ранее специалисты из Автограда так и делали. Но Минздрав эту практику запретил. Сейчас наши спортсмены проходят обследование в Тольятти за свой счет. Бесплатно это могут сделать только члены сборных Самарской области. Наш вопрос до сих пор остается открытым. Но мы не остаемся простыми наблюдателями и продолжаем обращаться в оба министерства.

    - И последнее. Где можно увидеть полную программу фестиваля?

    - На нашем сайте szr-sport.ru и на страницах в соцсетях. Приглашаем всех горожан поболеть за спортсменов и просто получить удовольствие от соревнований.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: