Наши Сервисы: RSS Подписка

Прошли парадом по Самаре

    Прошли парадом по Самаре

    9 Мая в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Самаре состоялся грандиозный парад. Сызрань на этом масштабном празднике представлял ВПО «Щит» Дворца творчества детей и молодежи.

    Такое право наши земляки получили по результатам смотра парадных расчетов «Марш Калашникова». Он был организован к 100-летию создателя легендарного автомата и проходил в конце апреля на площади им. В. Куйбышева в Самаре. Наградой для победителей и стало участие в военно-исторической части парада Победы в столице губернии.

    Участников смотра оценивали ветераны и действующие военнослужащие  Вооруженных Сил РФ. В числе судей был и начальник отделения военно-политического отдела 2-й гвардейской общевойсковой армии Алексей Уразов. Он отметил, что жюри в первую очередь учитывало качество прохождения торжественным маршем (равнение шеренг, колонн, строевой шаг), а также внешний вид курсантов. В итоге из 23 претендентов организаторы отобрали только двенадцать. В дюжину лучших вошел и наш ВПО «Щит» (по итогам смотра он занял пятое место).

    - Как только был объявлен этот конкурс, мы решили в нем участвовать, - рассказала руководитель «Щита» Марина Карамышева. - В парадный расчет (52 человека) вошли выпускники нынешнего года и прошлых лет, а также несколько первокурсников, участвовавших в областном конкурсе Постов № 1. Возглавил расчет наш педагог Илья Киселёв.

    9 Мая, прежде чем попасть на главную площадь Самары, участники праздника прошли через несколько пропускных пунктов. Таковы были требования безопасности. В 8.40 коробки уже стояли на площади. Ровно в 10.00 начался парад. В соответствии с его программой вслед за военной техникой на площадь ступили военно-патриотические клубы. Одной из тех, кто маршировал в коробке «Щита», была Виктория Борисова. Она - выпускница и будущий преподаватель ВПО, а ныне студентка Губернского колледжа.

    - Когда мы узнали, что прошли конкурсный отбор, невероятно обрадовались, - улыбнулась Вика. - Раньше я уже участвовала в парадах: 9 Мая - в Сызрани, 7 ноября - в Самаре. Но этот отличался от всех. И по масштабу, и по эмоциям. Когда мы проходили мимо зрителей (20 тыс. человек. - Прим. автора), чувствовали, как все они смотрят на нас, и очень гордились ветеранами.

    Парад из столицы губернии в прямом эфире транслировал федеральный канал «Россия-24». Так что у родных и друзей наших ребят был прекрасный повод порадоваться за них. А для остальных курсантов «Щита» - стимул стремиться к подобному уровню. Сами же участники парада в Самаре признались: вошли во вкус и теперь надеются, что такое событие станет хорошей традицией.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

      

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: