Наши Сервисы: RSS Подписка

Почёт - ветеранам и детям войны

    Почёт - ветеранам и детям войны

     «Вахта Памяти» стартовала утром 8 мая в Юго-Западном районе на площади у ДК «Горизонт».

    Организаторами вахты выступили координационные общественные советы № 4, 5, 6, 7. Начинание поддержали депутаты Думы г. о. Сызрань Александр Глебов, Ирина Мингалишева, Виктор Староверов, Дмитрий Исаев. На мероприятии они выразили благодарность всем сызранцам, кто внес вклад в победу над фашизмом.

    - Хочется донести память о той Великой Победе до юного поколения. Передать молодежи те истории, которые нам рассказывали отцы и деды, - отметил Виктор Староверов.

    Всем участникам «Вахты Памяти» волонтеры Губернского колледжа вручали георгиевские ленточки. А творческие коллективы ДК «Горизонт» подготовили очень трогательное театрализованное представление. В числе зрителей были местные жители, общественники, ученики школ № 3 и 4. На почетных местах сидели ветераны Великой Отечественной и дети войны. В 1941-м Галине Николаевне Мокеевой было три года. Ее семья жила в районе Засызрана.

    - Помню, как мы совсем еще ребятишками бегали в магазин за хлебом, - говорила она. - Его давали по карточкам. Мы очень боялись их потерять! Стоя же в очереди, переживали: хватит ли хлеба? И когда его кушали, собирали каждую крошку. Сейчас меня возмущает, когда я вижу, что люди, не знавшие таких бед, пинают булку хлеба. Они не испытали того, что пережили мы.

    «Вахта Памяти» продолжилась шествием «Бессмертного полка» к скверу имени маршала Жукова. Юнармейцы из СОШ № 4 держали в руках фотографии воинов 22-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Этому подразделению посвящен школьный музей боевой славы. 

    - Когда я увидел фамилию Антонины Прониной, а она погибла в 1943 году, понял, что хочу пронести именно ее портрет, - поделился Андрей Пронин. - Для меня честь иметь такую же фамилию, как у этой девушки.

    - А меня вообще не должно было быть на свете, - сказала Татьяна Галкина. - В Книге Памяти мой папа Алексей Иванович Мухин числится как погибший. Все потому, что во время боев под Москвой его мама получила похоронку. Позже оказалось, что сын жив, но ранен и лежит в госпитале. Левая часть тела поражена осколками. Врачи вынули все, кроме одного. Он находился у самого сердца. Отец умер в 1975-м, когда ему было лишь 52 года. Думаю: если бы тогда делали такие операции, как сейчас, папа смог бы еще пожить.

    В сквере имени маршала Жукова участники акции возложили цветы к бюсту великого полководца.

    - После того как в прошлом году отреставрировали эту аллею, люди несут букеты к монументу почти каждый день. Даже зимой здесь лежали живые  цветы, - продолжила Татьяна Галкина. - Когда открыли памятник Жукову, привели в порядок сквер, мы были безмерно рады. Поменялось и отношение людей к этому месту. Если раньше некоторые позволяли себе мусорить, то теперь - нет. Смотрите, как здесь чисто, красиво. А уж площадь перед «Горизонтом» вообще стала местом общения людей. Там собираются жители всей Монгоры.

    Напомним, что именно на обновленной площадке у ДК началась «Вахта Памяти». Она стала своеобразным прологом к всеобщей городской акции, которая состоялась во второй половине дня на площади у Сызранского кремля.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: