Наши Сервисы: RSS Подписка

Встали на «Вахту Памяти»

    Встали на «Вахту Памяти»

    В преддверии Дня Победы, 8 мая, в Сызрани прошла ежегодная «Вахта Памяти». Она началась в Юго-Западном районе (материал об этом - на стр. 3), а завершилась на площади у Сызранского кремля.

    По многолетней традиции акция, организатором которой выступает Дворец творчества детей и молодежи, объединяет тысячи горожан разного возраста. Участие в ней принимают руководители муниципалитета.

    - Для многих жителей Сызрани участие в «Вахте Памяти» стало семейной традицией. И эта генетическая память - самое главное! Она жива в наших сердцах! - поделился своим мнением глава г. о. Сызрань Николай Лядин. - Мы чтим участников войны и говорим спасибо тем, кто отстоял мир. В этой акции участвует много молодых сызранцев. Желаю, чтобы они ценили, гордились нашими ветеранами и были достойны их.

    Собравшихся приветствовали также депутат местной Думы Сергей Серпер, председатель городского Совета ветеранов Владимир Разенков. Как всегда, здесь были и другие гости. Самые дорогие из них - ветераны. Их сопровождали сызранские «Волонтеры Победы». Для участников акции Дворец творчества подготовил театрализованное представление. В том числе - отрывок из спектакля «Поезд вне расписания». Эта постановка социального молодежного театра «Фреш» (рук. Маргарита Клабукова) стала лауреатом областного конкурса «Оружие Победы».

    По традиции в рамках «Вахты Памяти» состоялся выпуск курсантов ВПО «Щит». Свидетельства об окончании учебы получили 85 человек.

    В то же время у кремля стартовала акция по распространению памятных знаков «Красная гвоздика». Ее проводили волонтеры серебряного возраста отряда «Добрые сердца». Все средства от продажи значков будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам боевых действий.

    В заключение акции горожане возложили цветы к Вечному огню. На воду были спущены венки, а в небо полетели воздушные шары. Многие сызранцы постоянно участвуют в «Вахте Памяти».

    - Каждый год откладываем дела и приходим сюда всей семьей, - сказала Ирина Иванина. - Как еще мы можем выразить благодарность ветеранам? Наш дед тоже воевал. Раньше вместе с ним мы участвовали в шествии. Эта акция - в первую очередь память о наших предках. Чтобы дети знали о них.

    С каждым годом участников «Вахты Памяти» становится все больше.

    - В прошлом году мы увидели лишь окончание акции, - сказали Сергей и Полина Харитоновы. - Сейчас специально пришли пораньше, чтобы ничего не пропустить. По нашему мнению, это отличная идея и красивый ритуал.

    «Вахта Памяти» завершилась, но горожане не торопились уходить с набережной. Счастливые курсанты делали фотографии на память. На травке расположились родители с детьми. По дорожкам у самой воды ездили велосипедисты. Не пустовали и скамейки. Невольно подумалось: «А ведь это именно то, за что воевали наши предки, в честь которых и покачивались на воде венки Памяти со свечами, зажженными благодарными потомками».

    Ольга ИСЯНГАЗИНА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: