Наши Сервисы: RSS Подписка

Сын проследил боевой путь отца

    Сын проследил боевой путь отца

    - Так получилось, что своего отца Ивана Васильевича Ионова я практически не помню: родители разошлись, когда мне было пять лет. А еще через пять его не стало. Долгое время ничего об отце не знал, хотя всегда интересовался. А ведь он пехотинцем прошел всю Великую Отечественную. Вот я и решил узнать все о его боевом пути. Не только для себя. Но и для сына. Чтобы он знал и помнил своего деда.

    Так начал свой рассказ Николай Иванович Ионов, когда пришел в редакцию «Волжских Вестей». На столе перед нами лежали пухлые папки с документами, собранными за год поисков в архивах сызранского военкомата и Минобороны. В них - свыше двухсот документов, включая карту продвижения дивизии, в которой воевал старший лейтенант Ионов. А еще - два ордена Отечественной войны II степени и столько же медалей.

    Ивану было всего девятнадцать лет, когда он ушел на фронт. Сталинград, Курская дуга, Ленинград, Эстония, Польша, Чехословакия. Таким был его боевой путь, который старший лейтенант Ионов завершил командиром стрелковой роты. И награды он получал не просто так.

    Вот что написано в представлении лейтенанта Ионова к первому ордену Отечественной войны II степени: «В боях юго-западнее Нарвы показал себя смелым, инициативным, культурным. С 19 на 20 сентября 1944 г. одним из первых со своим подразделением ворвался в траншеи противника. Затем умело организовал его преследование. Его рота, совершая марш по 60 км в сутки, не имела потерь в личном составе. При обстреле батальона рота Ионова умело организовала встречный бой и разгромила противника».

    Читаем представление ко второму ордену Отечественной войны II степени: «В период преследования противника по Германии, при переправе через реку Одер тов. Ионов 23 января 1945 г. умело организовал проход личного состава по тонкому льду. Не имея при этом потерь ни одного человека. Его рота первой ворвалась в населенный пункт Форверк, где и завязала бой с противником. Несколько раз пункт переходил из рук в руки. Ионов всегда был впереди своих бойцов. Не щадя своей жизни, увлекал их на выполнение боевой задачи».

    - Как удалось найти всю эту информацию?

    - Ходил в ЗАГС, наш военкомат, обращался к депутатам, - сказал Николай Иванович. - Затем бросил клич в Интернете с просьбой помочь. Спасибо девушке из Санкт-Петербурга. Она указала сайт «Память народа» Центрального архива Минобороны РФ. Там нашел много информации об отце и его подразделении. И это - только основные события. Обязательно продолжу поиски. До тех пор, пока не найду документы, рассказывающие о том, как отец взял в плен пятнадцать немцев. Об этом тоже есть сведения.

    Николай Иванович признался, что работа с этими документами буквально перевернула его сознание. Когда читал про полк, где служил его отец, был поражен тем, какой ценой доставались нам каждый бой, каждая победа.

    Не прошли те события даром и для Ивана Ионова. Серьезные ранения в ногу, руку. И тяжелое - в лицо. Позже они громко напомнили о себе. После войны Иван Ионов работал в разных организациях Сызрани. В том числе - на мясокомбинате, в больнице кочегаром. Умер он в 1973 году от гангрены. Упокоен в Уваровке.

    - В семье остались только двое его детей: я и моя сестра, - сказал Николай Иванович. - В 2022 году исполнится сто лет со дня рождения отца. И мы были бы очень рады, если бы в благодарность за его заслуги перед Родиной Минобороны РФ поставило ему памятник.

    В завершение нашей беседы Николай Ионов поделился чувствами, которые испытал, читая информацию о своем отце:

    - Вспоминал себя девятнадцатилетним. И поражался. Я только начинал жизнь, а он уже побывал в такой мясорубке и все выдержал. Сейчас подобное сложно представить. Хочу, чтобы мой сын, его дети, все наши потомки об этом знали и хранили память об Иване Васильевиче Ионове.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: