Наши Сервисы: RSS Подписка

«Память народа культура хранит»

    «Память народа культура хранит»

    Мероприятие с названием, вынесенным в заголовок этого материала, состоялось в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Подготовлено оно было в содружестве с армянской национальной автономией «Наири» (руководитель Армен Агасарян).

    А начала разговор об армянском народе, его вкладе в развитие нашей страны и Самарской области заведующая сектором литературы на языках народов России и иностранных Надежда Филенкова. Армяне - это древний и самобытный этнос. Его культура насчитывает многие века. У армян много святых мест - храмов, монастырей. Это говорит о незыблемости христианской веры этноса. Именно Армения первой в мире приняла такую религию в качестве официальной.

    Армянская литература - одна из древнейших в мире. Первые рукописные ее памятники относятся к V-VI векам. Прежде всего это историческое произведение Мовсеса Хоренаци «История Армении». Весьма самобытны народные традиции. Большое значение придается здесь семейным ценностям, родственным связям, а большинство обрядов проводят дома, в кругу друзей и близких.

    Говоря о выдающихся личностях, упомянем прежде всего графа Михаила Лорис-Меликова. Это российский военный и государственный деятель, генерал от кавалерии. Он участник Кавказской войны 1817-1864 гг., в том числе большой зимней экспедиции против известного Хаджи-Мурата, что нашло отражение в одноименной повести Льва Толстого. А в связи с распространением чумы в 1879 году в Поволжье Лорис-Меликов был назначен временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором. За эту деятельность граф был удостоен ордена Святого Александра Невского.

    Среди самарских купцов первой гильдии, живших в XIX веке, выделялся Егор Никитич Аннаев. Страстный садовод-любитель, он разводил фруктовый сад, на основе которого был создан городской ботанический.

    Хорошо известен в нашей области армянин Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкянц). В Гражданскую войну он сформировал из рабочих и крестьян Самарской и Симбирской губерний отряд Красной Армии. Его использовали для борьбы с чехословацкими легионерами. Под командованием Гая 2-я стрелковая дивизия в сентябре 1918 года освободила Симбирск.

    Легендарной личностью для Самары является Ваган Каркарьян - заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук. В содружестве с коллегами им выполнено более 80 проектов. Именно они сформировали современный облик Самары. Кроме того, Ваган Гайкович всей душой болел за сохранение исторической части города.

    У каждого народа есть некий самобытный элемент, который становится символом национальной культуры. У армян это хачкары: кресты-камни. В Сызрани такой установлен в 2015 году около речного порта в знак памяти 100-летия геноцида армянского народа. Это было одно из самых драматичных событий в истории человечества, инициированное руководством Османской империи. Выступивший на вечере в библиотеке Армен Агасарян отметил, что тогда репрессиям подверглись не только армяне, но и греки, ассирийцы, езиды, русские-молокане. Шло истребление целых народов! А армянская диаспора тогда рассеялась по всему миру. Такое не должно повториться!

    Далее участникам мероприятия было предложено посмотреть отрывки из документальных фильмов. А в течение вечера Арсен Манукян читал стихи на родном языке под печальные и глубокие звуки дудука - древнего национального духового инструмента.

    Некоторое время назад Армен Агасарян передал в фонды ЦБ книги на родном языке. В том числе - атлас «История Армении в таблицах и схемах (для школьников, абитуриентов и студентов)». Библиотекари попросили в свою очередь сделать перевод на русский язык данного издания. Это для того, чтобы все читатели могли с ним познакомиться. И вот на вечере памяти руководитель армянской автономии «Наири» вручил такой перевод заведующей отделом обслуживания Галине Романовой.

    Елена Мочалова

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: