Наши Сервисы: RSS Подписка

Можно ли присутствовать при допросе ребёнка?

    Могу ли я присутствовать при допросе своего несовершеннолетнего сына?

    Н. ТАРАСОВА

    На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Анастасия Каштанова:

    - Статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определены особенности проведения следственных действий с участием несовершеннолетнего.

    Следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, которому меньше 16 лет, обязательно должны проводиться в присутствии педагога или психолога. В более старшем возрасте они приглашаются по усмотрению следователя.

    Если потерпевшему (свидетелю) менее 7 лет, следственные действия с  его участием не могут продолжаться без перерыва более 30 минут. А в общей сложности - свыше одного часа.

    С детьми в возрасте от семи до четырнадцати лет следственные действия без перерыва могут продолжаться не более одного часа. А в общей сложности - не свыше двух часов. С детьми старше четырнадцати лет - не более двух часов. А в общей сложности - не свыше четырех в день. При производстве следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

    Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им указывается на необходимость говорить правду.

    Кроме того, в ходе следственных действий обязательно применение видеозаписи. За исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи хранятся при уголовном деле.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: