Наши Сервисы: RSS Подписка

Замминистра посетила социальные учреждения

    Замминистра посетила социальные учреждения

    В минувшую пятницу наш город посетила заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьёва.

    Целью ее визита было посещение трех учреждений. Это пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат), для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов), АНО «Центр социального обслуживания населения «Сызранский». В поездке по этим учреждениям ее сопровождал начальник территориального отдела Западного округа профильного министерства Самарской области Сергей Кияшко.

    - В Сызрани много учреждений, подведомственных нашему министерству, - сказала Регина Воробьёва. - Необходимо отметить, что на территории вашего города работает большая слаженная команда по социальному обслуживанию населения. Мой визит связан с приоритетными направлениями национального проекта «Демография».

    Пациенты отделения реабилитации психоневрологического интерната с удовольствием провели для Регины Алексеевны экскурсию. Показали холл, где они собираются для просмотра фильмов, большой аквариум с красивыми рыбками, певчих птиц в клетках - за ними ухаживают самостоятельно. Есть здесь и небольшой компьютерный класс. Все отделение с новыми технологиями на «ты». Для занятий творчеством в отделении отведены две комнаты. Здесь вышивают, лепят из пластилина, делают аппликации и многое другое. Гостья с удовольствием ознакомилась с выставкой. Регина Воробьёва ушла отсюда не с пустыми руками - ей подарили вышитую картину.

    Обходя отделения, Регина Алексеевна беседовала с персоналом и задавала неожиданные вопросы. Ответами осталась довольна. Сотрудники пансионата выполняют свою работу на совесть, но в то же время позволяют дееспособным пациентам обслуживать себя самим. Это особенно важно для тех, кто в перспективе будет практиковать так называемое сопровождаемое проживание.

    - Очень порадовало, что встретившие меня ребята сами провели экскурсию, - прокомментировала Регина Алексеевна. - Они готовы к актуальной и современной модели жизни. С патронажем наставников пациенты могут получать образование, работать, учиться самостоятельности. Отрадно, что в пансионате налажено трудоустройство. Это не просто приоритет - это работает, причем отлаженно. Сами ребята понимают, что они не только чьи-то подопечные, а хорошие самостоятельные люди, которые, как и все мы, трудятся, тратят деньги в магазинах и полноценно живут.

    В пансионате имеются мастерские. В столярной парни под руководством Александра Нехоткина изготовляют кухонные принадлежности, табуретки, ремонтируют мебель. В оранжерее идет активная высадка растений - у пансионата чудесный садик с фонтаном, скоро он расцветет.

    - Мы с коллегами наметили создание нового социального сервиса, - сказала Регина Воробьёва. - Поскольку в пансионате есть прекрасные мастерские, подумаем над каким-то центральным направлением и внедрим в формате собственного производства свой продукт, некий бренд. Будет очень здорово, если такое появится в Сызрани

    Елизавета САРАЕВА 

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: